Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Путешествие пробирки

    Путешествие пробирки – это полный путь биоматериала от момента взятия до выдачи результата.
  • Как кровь в пробирке превращается в бумажный бланк с важными клиническими показателями?
  • Почему для каждого исследования необходимы особые условия транспортировки биоматериала?
  • Почему результаты анализов в ИНВИТРО обладают сверхточностью и надежностью?
  • Понять ответ на эти и многие другие вопросы поможет схема путешествия пробирки. Итак, поехали!
    Шаг 1. В медицинском офисе ИНВИТРО
    В ИНВИТРО работают только с первичной пробиркой, каждой заявке и образцу биоматериала присваивается уникальный штрих-код. В медицинских офисах используется информационная система – автоматизированное рабочее место процедурной сестры (АРМПС). АРМПС предназначено для регистрации в электронной форме заказов на исследования. На основании заказанных тестов система автоматически определяет, в какие пробирки (контейнеры), в каком количестве и в какой последовательности необходимо взять биоматериал для того, чтобы обеспечить выполнение исследований.
    Медсестра
    Качественное взятие биоматериала является одним из основополагающих моментов всего лабораторного исследования, т.к. некоторые преаналитические факторы (используемый антикоагулянт и соотношение объема антикоагулянта и биоматериала, свойства пробы (гемолиз, хилез, сгустки крови)) могут оказывать выраженное влияние на результаты лабораторных исследований. В медицинских офисах для взятия биоматериала используются вакуумные системы Vacuette (Greiner Bio-One, Австрия).
    Маркировка
    Маркировка (штрих-код с фамилией) наносится на пробирку после сдачи биоматериала строго в присутствии пациента. Присвоение штрих-кода является визитной карточкой пациента и сохраняется в электронной базе лаборатории. Если пациент постоянно наблюдается в ИНВИТРО, то по индивидуальному запросу составляется карта динамики исследований.
    Шаг 2. Транспортировка
    Температурный режим: -17С-22С Из медицинских офисов биоматериал доставляется для исследования в лабораторию в специальных термоконтейнерах. Транспортировка осуществляется при температурном режиме, который соответствует требованиям сохранности материала для каждого исследования. Например, если для сохранности биоматериала нужен температурный режим -17С-22С, то предварительно хладоэлементы замораживаются в морозильном отделении холодильника не менее 48 часов. Непосредственно перед отправкой их укладывают в определенном порядке в термоконтейнер и помещают туда пробирки с замороженным биоматериалом. Контроль соблюдения температурного режима производится специальными термохронами, которые собирают информацию о температуре в контейнере каждые полчаса на всём пути следования биоматериала. Информация с каждого термохрона считывается и проверяется при получении груза в лаборатории. Температурный режим +2С+8С Если биоматериал должен быть доставлен при температурном режиме +2С+8С, то предварительно хладоэлементы охлаждаются в холодильнике при температуре +2° - +8° С не менее 24 часов. Непосредственно перед отправкой их укладывают в определенном порядке в термоконтейнер и помещают туда пробирки с не замороженным биоматериалом. Контроль температурного режима обеспечивается при помощи «температурных часов». После доставки контейнера в лабораторию «температурные часы» вставляются в специальный прибор, который подсоединяется к компьютеру. На экране появляется график температур, который показывает, оставался ли заданный режим на всем пути следования или были отклонения от нормы. Контроль плюсового температурного режима осуществляется с соблюдением тех же временных стандартов, что и при минусовом режиме.
    Логистика
    Грамотно построенная логистика – один из основных параметров своевременной доставки биоматериала в лабораторию для проведения исследования. Служба логистики работает как часы, и время доставки расписано по минутам. Так как лабораторный комплекс построен сегодня только в пяти регионах (четыре города в России - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, а также в Украине), то в некоторых городах необходима более жесткая схема логистики, обеспечивающая максимально быструю доставку биоматериала в лабораторию. В этих случаях биоматериал из медицинских офисов курьеры доставляют в аэропорт. Самолетом термоконтейнеры отправляются в аэропорт города, в котором расположена одна из четырех лабораторий. Служба доставки забирает биоматериал в аэропорту и отвозит в лабораторию. Выбор правильного рейса самолета играет важную роль в «путешествии пробирки». Очень важно, чтобы биоматериал был доставлен в город, где расположена лаборатория, через строго определенное время.
    Шаг 3. Регистрация пробирки при поступлении в лабораторию
    Лабораторная часть преаналитического этапа начинается с момента доставки проб и направительных бланков (либо электронных заявок) в лабораторию. При поступлении материала в ИНВИТРО регистраторы проверяют соответствие проб направлениям, состояние биоматериала, время, прошедшее с момента его взятия, автоматически отмечается точное время поступления в лабораторию. Если пробирка с биоматериалом непригодна для исследований, то информация заносится в журнал преаналитических ошибок. Полученные сведения передаются персоналу медицинских офисов, информируя их о возможных способах исправления той или иной ошибки.
    Шаг 4. Лабораторная работа
    Сортировочная станция
    Непосредственно в лаборатории пробирки с биоматериалом в первую очередь поступают на преаналитическую сортировочную станцию. В автоматическом режиме происходит сортировка и распределение баркодированных пробирок по рабочим потокам лаборатории. Использование этого прибора исключает возможность ошибок при ручной сортировке пробирок и аликвотировании (перенос биоматериала во вторичные пробирки). Технолог, перемещая пробирки из сортера в анализатор, еще раз индивидуально просматривает каждую на предмет возможного наличия сгустков, гемолиза и т.д.
    Оборудование
    В лаборатории ИНВИТРО исследования выполняются на современных автоматических анализаторах, что позволяет обеспечить высокое качество результатов. В 4-х лабораторных комплексах используется новейшее оборудование Японии, Швейцарии, США, Франции.
    Этапы работы оборудования
    Цикл работы автоматического анализатора состоит из следующих этапов: автоматический манипулятор прибора аккуратно перемещает баркодированную пробирку в зону считывания штрих-кода, далее аналитическая система запрашивает у лабораторной информационной системы задание для этой пробирки, получает его в автоматическом режиме и приступает к выполнению исследования. После завершения – результат выводится на экран прибора и автоматически отправляется в лабораторную информационную систему для валидации, т.е. подтверждения.
    Информационная система
    Анализаторы, используемые в лаборатории, объединены уникальной для России лабораторной информационной системой SafirLIS, специально адаптированной для ИНВИТРО шведской компанией PROFDOC LAB AB. SafirLIS обеспечивает надежную регистрацию, хранение и быстрый поиск результатов исследований. Благодаря единой информационной системе, связывающей все медицинские офисы ИНВИТРО и лаборатории в единое целое, когда администратор в медицинском офисе оформляет вашу заявку на проведение исследования, в лаборатории уже ждут пробирку с вашим биоматериалом!
    Врач
    В ИНВИТРО результаты лабораторных исследований проходят тройное подтверждение: системное, технологическое и врачебное. Это означает, что на первом этапе результат валидируется лабораторной системой, затем его подтверждает непосредственно технолог, ответственный за исполнение. Итоговый результат каждого анализа поступает к врачу, который просматривает его, подтверждает или принимает решение о назначении дополнительного исследования. В случае получения положительных результатов скрининговых исследований на особо опасные инфекции, TORCH-инфекции, выполняется обязательная постановка подтверждающих тестов.
    Шаг 5. Получение результата
    Результаты исследований пациент может получить по телефону, факсу, электронной почте, в медицинском офисе. Также мы отправляем sms-оповещение о готовности исследований, что позволяет пациенту не беспокоиться о том, когда же позвонить в ИНВИТРО или проверить почту.
    Наверх