Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам лука; Анализ крови на аллергию на лук.
Allergen-specific IgE from Onion; Specific immunoglobulins class E to Onion.
Лук – род растений подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Луковицы используют в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Также в пищу употребляют зеленые листья лука. Это одна из наиболее распространенных добавок ко многим блюдам в кухне разных стран мира.
Лук может вызывать симптомы пищевой аллергии, астмы, риноконъюнктивита и является одной из распространенных причин контактного дерматита у сенсибилизированных лиц. Некоторые пациенты чувствительны к употреблению лука в пищу только в свежем виде, но толерантны к его присутствию в термически обработанных блюдах.
Охарактеризованы следующие аллергены лука: All c 3 (липид-транспортный белок – ЛТП), All c 4 (профилин), All c (аллииназа). Основной аллерген лука и чеснока, вызывающий контактный дерматит – диаллилдисульфид (аллерген способен проникать через латексные перчатки).
Можно ожидать кросс-реактивность среди разных представителей семейства Луковых, к которому относятся лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, чеснок, черемша и др. Липид-транспортный белок лука, который выявляется в экстрактах лука, молодого и зрелого чеснока, лука-порея, сходен с ЛТП, обнаруживаемом в пыльце полыни и экстрактах лесного ореха. Возможна его кросс-реактивность и с липид-транспортными белками, присутствующими в других видах растительных продуктов. Профилин лука предположительно может давать перекрестную реактивность с другими профилин-содержащими растениями, а аллииназа лука демонстрирует выраженную кросс-реактивность с аллииназами других представителей этого рода (чеснок, лук-порей).
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам лука.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L |
Класс |
Интерпретация результата |
< 0,35 |
0 |
Отрицательный – НОРМА |
0,35 - 0,69 |
I |
Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 - 3,49 |
II |
Слабо позитивный |
3,50 - 17,49 |
III |
|
17,50 - 52,49 |
IV |
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50 - 99,99 |
V |
|
> 100 |
VI |
Референсные значения: < 0,35 kU/L (соответствуют классу 0, интерпретация – отрицательно).
Повышение уровня