Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское
Гистологическое исследование операционного и биопсийного материала, окрашенного гематоксилином-эозином, с морфологической оценкой опухоли согласно гистологической классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Иммуногистохимический метод исследования с применением антител к белкам системы репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (MMR): MSH2, MSH6, PMS2, MLH1.
Синонимы: MSI-тестирование иммуногистохимическим методом исследования/MSI testing, IHC method.
Система репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (Mismatch Repair System — MMR) — это молекулярный механизм, цель которого заключается в исправлении неправильных замен нуклеотидов, спонтанно происходящих во время репликации ДНК. Ключевую роль в функционировании MMR играют четыре гена:
Эти гены кодируют одноименные белки — MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, существующие в виде гетеродимеров — MLH1-PMS2 и MSH2-MSH6. Из-за спорадических или герминальных (наследственных) мутаций в части опухолей происходит нарушение функционирования одного или нескольких из этих генов, что приводит к нарушению функционирования (дефициту) MMR — dMMR.
Цепь ДНК содержит участки, где нуклеотиды образуют повторы от 1 до 6 оснований, так называемые микросателлиты. В процессе репликации ДНК в микросателлитах в результате инсерции оснований могут происходить изменения. В норме такие мутации устраняются системой MMR. При дефиците систем репарации (dMMR) происходит накопление таких изменений в микросателлитах, что приводит к возникновению состояния генетической нестабильности — генетической гипермутабельности, или микросателлитной нестабильности (Microsatellite Instability — MSI). Таким образом, MSI является фенотипическим свидетельством того, что система репарации (MMR) не функционирует нормально.
Опухоли, характеризующиеся наличием микросателлитной нестабильности, принято обозначать как MMR-дефицитные (dMMR/MSI-H). Опухоли, не имеющие мутаций, генетически стабильные, принято обозначать как MMR-профицитные (pMMR/MSS). Любая опухоль с таким вариантом молекулярного патогенеза (микросателлитной нестабильностью (MSI)) имеет тысячи мутаций в микросателлитных повторах и других участках генома. Образование большого количества неоантигенов приводит к стереотипной реакции активации Т-лимфоцитов с последующей инфильтрацией ими опухоли. Механизмом ускользания опухоли от иммунного ответа в данном случае становится экспрессия клетками опухоли молекул контрольных точек, в том числе PD-L1, что создает возможность использования ингибиторов контрольных точек, таких как анти-PD1, для лечения таких пациентов.
Анти-PD1-препарат блокирует взаимодействие лигандов контрольных точек с родственными им рецепторами на эффекторных клетках, что обусловливает мощный противоопухолевый эффект. Таким образом, большая часть мутантных неоантигенов в MMR-дефицитных опухолях являются чувствительными к блокаде молекул контрольных точек вне зависимости от тканевого происхождения опухоли.
В настоящее время для тестирования MMR/MSI используют несколько методов:
Согласно рекомендациям ESMO 2019 г., первым методом в определении MMR/MSI является иммуногистохимия (рекомендация A, сильная степень консенсуса 8,7/10), методом второй линии для сомнительных случаев, полученных при ИГХ-тестировании и изолированном нарушении экспрессии PMS2 и MSH6, является ПЦР-тест (рекомендация B). Однако совет экспертов ESMO рекомендует использовать оба метода для определения MMR/MSI при метастатическом колоректальном раке и других опухолях из спектра синдрома Линча при рассмотрении вопроса о применении иммунотерапии, особенно при нетипичном характере экспрессии, зональной экспрессии или нетипичном выпадении экспрессии пар белков.
С какой целью выполняют исследование
Для скрининга, прогноза и возможности применения персонализированной терапии.
Правила подготовки к исследованию
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: качественный тест.
Референсные значения: отсутствуют.
Форма представления результата
Морфологическая оценка опухоли согласно классификации ВОЗ с описанием проведенного ИГХ-исследования (оценка экспрессии используемого маркера в неопластических элементах).
Обнаружение потери экспрессии белков системы репарации неспаренных нуклеотидов ДНК (MMR): MLH1, MSH2, MSH6, PMS2 свидетельствует о наличии дефекта системы MMR.
Результаты теста следует интерпретировать в контексте клинической картины, семейного анамнеза и данных лабораторных исследований.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.