Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к аллергенам белка молока - казеина.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Это основной белок молока, его содержание в коровьем молоке в период лактации составляет 2,8 - 3,5%, около 80% всех белков коровьего молока (содержание казеина в женском молоке в два раза меньше). Казеин содержит все необходимые человеку аминокислоты, является главной составной частью творога и сыра.
Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией (см. также тесты №№
608,
6648 – Коровье молоко IgE, IgG; №№
649,
6601 - Бета-лактоглобулин IgE, IgG).
Клиническими признаками подобной аллергии могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм и запор), иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).
Аллергию к белкам молока следует отличать от непереносимости молока, которая связана с недостаточностью фермента (см. тест на лактазную недостаточность
№236 – Содержание углеводов в кале).