Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Колориметрический с молибдатом аммония.
Неорганический фосфор – один из основных анионов организма.
Синонимы: Анализ крови на фосфор; Неорганический фосфор в крови; Сывороточный фосфор; Сывороточный фосфат. Inorganic Phosphate; Phosphorus; Serum P; PO4; Phosphate.
Краткое описание определяемого вещества Фосфор неорганический
Фосфор в форме органических и неорганических соединений широко распространен в организме. Около 85% фосфора организма находится в костной ткани в виде солей кальция – гидроксиапатитов, остальная часть – преимущественно в мягких тканях. В тканях фосфор содержится большей частью внутри клеток в составе органических (преимущественно) и неорганических соединений. Фосфаты играют основную роль в образовании высокоэнергетических соединений – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, которые используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (мышечное сокращение, работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта и др.). Фосфаты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, никотинамиддинуклеотидфосфата (НАДФ), участвующего в работе многих ферментных систем. Таким образом, фосфор включен в промежуточный метаболизм белков, жиров, углеводов, в обмен кислорода, процессы клеточного роста и деления.
В лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови. Концентрация фосфатов в плазме крови важна для поддержания необходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, используемого при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-основного состояния крови.
С какой целью определяют концентрацию Фосфора неорганического в сыворотке крови
Оценку уровня неорганического фосфора в сыворотке крови применяют в обследованиях при различных заболеваниях, включая болезни почек, костной ткани, паращитовидных желез.
От чего зависит уровень Фосфора неорганического в сыворотке крови
Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения процессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени – от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.