Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское
ПЦР.
Синонимы: Исследование транслокации гена REТ.
Протоонкоген RET кодирует трансмембранный тирозинкиназный рецептор, который физиологически важен при эмбриональном развитии, участвует в передаче внутриклеточных сигналов пролиферации, дифференцировки, роста и выживания клеток. Аберрации в гене RET имеют большое значение в онкогенезе. Транслокации с участием гена RET выявляются:
Транслокации RET могут присутствовать в случаях неплоскоклеточного НМРЛ, чаще встречаются при аденокарциноме, в основном у некурящих пациентов, у женщин, более характерны для молодых пациентов. Развитие метастазов в ЦНС – частое явление для RET-положительного рака легкого и плохой прогностический фактор.
Транслокация KIF5B-RET относится к самым частым вариантам перестройки, описанным при НМРЛ, и составляет 77-90% случаев; СCDC6-RET – 10–25% случаев. Более редкие варианты включают NCOA4-RET, TRIM33-RET, ZNF477P-RET, ERC1-RET, HTR4-RET, CLIP1-RET, EPHA5-RET, MYO5C-RET, PICALM-RET, FRMD4A-RET, RUFY2-RET.
Перестройки RET, как правило, являются взаимоисключающими по отношению к другим драйверным мутациям НМРЛ, такие как мутации KRAS или EGFR, перестройки ALK или ROS1, и обычно связаны с низкой мутационной нагрузкой опухоли и низкой экспрессией PD-L1.
Менее чем в 1% случаев транслокации RET встречаются при:
Важность выявления транслокаций с участием гена RET обусловлена наличием высокоспецифичной таргетной терапии этого состояния.
С какой целью выполняют исследование
С целью диагностики метастатического немелкоклеточного рака легкого (для определения показаний к таргетной терапии препаратами Селперкатиниб и Пралсетиниб).
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения: транслокаций KIF5B-RET, CCDC6-RET, NCOA4-RET, TRIM33-RET в исследуемом материале не выявлено.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Отсутствие транслокации RET не исключает у пациента НМРЛ. Тест выявляет четыре наиболее частые транслокации с участием гена RET. Причиной ложноотрицательных результатов могут быть редкие минорные транслокации, низкая опухолевая клеточность.
При выявлении транслокаций с участием гена RET у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) может быть показана терапия селективными RET-ингибиторами Селперкатинибом или Пралсетинибом. Селективные ингибиторы RET также эффективны при метастазировании НМРЛ в головной мозг. Возможно использование мультикиназных ингибиторов, таких как Кабозантиниб, Вандетиниб, Ленватиниб, Алектиниб и др., но их эффективность при наличии RET-транслокаций значительно ниже, чем при применении селективных ингибиторов RET.