Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское
Высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией.
Синонимы: Карбамазепин и фармакологически активный метаболит карбамазепина; Карбамазепин и его основные метаболиты карбамазепин-эпоксид, карбамазепин-диол.
Carbamazepine and its major metabolites carbamazepine-epoxide carbamazepine-diol.
Состав исследования:
Карбамазепин
Карбамазепин-эпоксид
Карбамазепин-диол
Карбамазепин – противоэпилептический препарат, производное дибензазепина. Механизм действия связан с блокадой Na+-каналов, что приводит:
Карбамазепин предотвращает повторное образование Na+-зависимых потенциалов действия в деполяризованных нейронах. Снижает высвобождение возбуждающей нейромедиаторной аминокислоты глутамата, повышает сниженный судорожный порог и тем самым уменьшает риск развития эпилептического приступа. Увеличивает проводимость для К+, модулирует потенциал-зависимые Са2+-каналы, что также вносит вклад в противосудорожное действие препарата. Используется в лечении парциальных приступов со сложной и простой симптоматикой, как и первично и вторично генерализованных тонико-клонических судорог, в виде монотерапии или в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами. Применяется также в лечении невралгии и биполярных расстройств.
Фармакокинетика карбамазепина
Всасывание карбамазепина в желудочно-кишечном тракте медленное, но достаточно полное, прием пищи не влияет на скорость и степень абсорбции. После однократного приема время достижения максимальной концентрации индивидуально вариабельное и может зависеть от формы выпуска препарата. Метаболизм карбамазепина происходит в печени, преимущественно с образованием карбамазепин-эпоксида, который аккумулируется в плазме крови и фармакологически равномощен карбамазепину. Карбамазепин-эпоксид далее метаболизируется в фармакологически неактивный метаболит 10,11-диол карбамазепин, который выводится с мочой в неизмененном виде и частично в виде конъюгата. Связывание с белками плазмы составляет 75% для карбамазепина, 50% для карбамазепин-эпоксида. Период полужизни в крови Т1/2 карбамазепина у взрослых 8-20 часов, у детей 10-13 часов, у людей пожилого возраста – 30-50 часов. Период полужизни Т1/2 его активного метаболита карбазепин-эпоксида составляет около 34 часов. Карбамазепин обладает способностью индуцировать микросомальные ферменты печени и тем самым влиять на метаболизм не только одновременно назначаемых других противоэпилептических препаратов, но и на свой собственный (скорость элиминации препарата может кратно возрастать в ходе первых недель применения). Равновесные концентрации карбамазепина в крови достигаются через 1-2 недели лечения.
Побочные эффекты карбамазепина
Частые виды нежелательных реакций (особенно в начале лечения, или при применении чрезмерно высокой первоначальной дозы, или при лечении пожилых пациентов) могут включать:
Редкие возможные побочные эффекты:
Передозировка, симптомы:
Лекарственные взаимодействия карбамазепина
Метаболизм карбамазепина в печени под действием фермента CYP3A4 может как индуцироваться, так и ингибироваться под действием различных лекарственных препаратов. Это служит основой многообразных лекарственных взаимодействий карбамазепина с противоэпилептическими препаратами и многими другими лекарственными средствами, и может вести, соответственно, к повышению или снижению концентрации карбамазепина в крови. Подробнее лекарственные взаимодействия – см. инструкцию к применяемому препарату.
С какой целью выполняют исследование
Эффективность применения карбамазепина и частота побочных эффектов его применения могут частично зависеть от существенных индивидуальных отличий в зависимости «доза – концентрация в крови» в связи с его нелинейной фармакокинетикой, автоиндукцией печеночного метаболизма, содержанием в крови активного метаболита карбамазепин-эпоксила, а также возможностью многочисленных лекарственных взаимодействий. Все эти факторы делают важным терапевтический лекарственный мониторинг карбамазепина и его активного метаболита в крови для оценки достижения эффективного терапевтического диапазона, подбора оптимальной индивидуальной дозировки, контроля токсичности.
Что может повлиять на результат исследования
Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, пожилой возраст, беременность могут влиять на метаболизм карбамазепина и его уровень в крови.
Правила подготовки к исследованию
Соответственно указаниям лечащего врача. При отсутствии иных указаний: после достижения равновесного состояния в целях лекарственного мониторинга взятие пробы крови следует проводить перед применением очередной дозы препарата.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкг/мл.
Референсные значения:
Карбамазепин:
Карбамазепин-эпоксид:
Карбамазепин-диол:
Терапевтический диапазон не определен.
Указанные терапевтические пределы соответствуют периоду достижения равновесного состояния, в условиях взятия пробы крови перед очередным приемом (на спаде).
Результаты подлежат интерпретации лечащим врачом с учетом индивидуальной клинической ситуации.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.