Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Колориметрический тест
Комплекс глюкозы с белками сыворотки крови (гликозилированный белок).
Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 3 - 4 месяца, а за 1 - 3 недели, предшествующие исследованию.
У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых. Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин тормозят образование фруктозамина.
Нецелесообразно применять тест при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. При удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может соответствовать 286 - 320 мкмоль/л, при декомпенсации становится выше 370 мкмоль/л.