Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское
Синонимы: Анализ кала на альфа-1-антитрипсин. Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ); Белок-теряющая энтеропатия.
Fecal α1-antitrypsin; Fecal alpha-1-antitrypsin (AAT); Protein-losing enteropathy.
Альфа-1-антитрипсин (А1АТ) – гликопротеин с молекулярной массой 50 кДа, основной компонент альфа-1-фракции белков сыворотки крови, где его концентрация составляет 1-2 г/л. Вырабатывается А1АТ преимущественно клетками печени, но также кишечными макрофагами, моноцитами и эпителиальными клетками. Функционально он является основным ингибитором сериновых протеаз, в том числе, эластазы нейтрофилов (предотвращает повреждение тканей при нейтрофильном воспалении), а также и других сериновых протеаз – трипсина и химотрипсина, протеиназ плазменной системы свертывания и др. Молекулы этого белка имеют небольшой размер и способны диффундировать из плазмы в интерстициальные ткани. В кишечнике альфа-1-антитрипсин активно не секретируется и не всасывается.
Определение альфа-1-антитрипсина в кале используют для оценки состояния слизистой оболочки и потери белка в кишечнике. Большинство белков сыворотки при попадании в кишечник быстро расщепляются под действием пищеварительных ферментов. Молекулы А1АТ, соответственно его уникальной функции ингибирования протеолитических ферментов, очень устойчивы к действию протеаз и остаются интактными в содержимом кишки за пределами желудка, в отличие от других сывороточных белков. Остаточная концентрация А1АТ в кале является надежным маркером присутствия белков крови в просвете кишечника при ряде патологических состояний, объединяемых симптомокомплексом энтеропатии с потерей белка (чрезмерной потери белков плазмы в просвет кишечника через лимфатические сосуды или через измененную воспалительным процессом слизистую оболочку).
Энтеропатия с потерей белка может быть связана с энтеритом аллергической, бактериальной, вирусной, паразитарной этиологии, целиакией, эрозиями и язвами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, карциномой, лимфатической обструкцией, повреждением или аномалией лимфатических сосудов.
С какой целью выполняют исследование
Тест предназначен для оценки потери белка в кишечнике при диагностике белок-теряющей энтеропатии. Исследование назначается при хронической диарее, прогрессирующей потере массы тела, гипоальбуминемии с отечным синдромом, гипонатриемии, анемии и гиповитаминозах.
Что может повлиять на результат исследования
При потере белков на уровне желудка тест может быть менее информативен, поскольку в кислой желудочной среде, при pH <3, альфа-1-антитрипсин менее устойчив. При подозрении на желудочную потерю белка информативность теста можно повысить, если выполнять его на фоне приема препаратов, подавляющих кислотность желудка. Дефицит А1АТ в сыворотке (см. тест № 1200A1AT) делает более низкой экскрецию этого белка с калом и может снизить ценность теста у таких пациентов. Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.
Правила подготовки к исследованию
См. инструкцию по сбору биоматериала.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мг/л.
Референсные значения:
Трактовка результатов исследования «Альфа-1-антитрипсин в кале»
Протеин-теряющая энтеропатия отмечается на фоне следующих заболеваний:
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.