Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское
Синонимы: Водородный и метановый дыхательный тест с лактулозой; H2-CH4-дыхательный тест с лактулозой.
Hydrogen breath test with lactulose, Lactulose H2-CH4-breath test.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)
Нормальная, характерная для того или иного отдела желудочно-кишечного тракта микробиота, имеет важное значение для функционирования кишечника и для поддержания здоровья человека в целом. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – состояние, характеризующееся повышенным количеством и/или нарушением состава микробиоты в тонкой кишке, проявляющееся нарушением пищеварения, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, где происходит переваривание и всасывание большинства питательных веществ.
Тонкий кишечник, в отличие от толстой кишки, в норме мало заселен бактериями. Избыточный рост бактерий в его проксимальных отделах ограничивается поступлением кислоты из желудка, присутствием желчи, пищеварительных ферментов, быстрым продвижением химуса за счет перистальтики. В дистальных отделах кишечника размножение бактерий регулируется локальными иммунными механизмами. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике может происходить при нарушении бактериостатических механизмов, когда бактерии из толстого кишечника переселяются в тонкий кишечник, или размножение облигатных представителей микробиоты тонкого кишечника выходит из-под контроля.
К факторам риска развития СИБР относят нарушения перистальтики кишечника, хронический панкреатит, анатомические особенности, в том числе нарушение анатомической целостности кишечника после хирургического вмешательства, иммунодефицит, снижение выделения бактериостатических пищеварительных секретов (HCl, ферментов поджелудочной железы, желчных кислот), например, при длительном приеме ингибиторов протонной помпы. К заболеваниям, при которых повышена распространенность СИБР, относятся синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, сахарный диабет, фибромиалгия, розацея, ожирение и др. Ассоциированные с СИБР симптомы: вздутие, метеоризм, диарея, запор, абдоминальные боли, диспепсия. Возникновение этих явлений связывают с избытком продуктов бактериального метаболизма, образующихся при ферментации углеводов.
«Золотым стандартом» диагностики СИБР считают прямой метод микробиологического посева аспирата содержимого тонкой кишки, полученного при эндоскопическом исследовании. Но это инвазивная и сложная для выполнения процедура. Неинвазивный, более простой и доступный дыхательный водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой позволяет косвенным образом определить присутствие аномально большого количества бактерий в тонком кишечнике с помощью измерения содержания водорода и метана в пробах выдыхаемого воздуха после приема лактулозы.
Водород и метан – это газы, которые образуются в организме в результате только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Бактериальная ферментация углеводов в кишечнике возможна в том случае, если они не подверглись перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике и достигли отделов кишечника с высоким содержанием бактерий (толстой кишки), что обычно происходит не ранее 90 минут от употребления углеводной пищи. Этот процесс лежит в основе водородно-метанового дыхательного теста с лактулозой, который рекомендован национальными и международными экспертными сообществами в целях выявления СИБР и широко используется в клинической практике. Одновременное исследование содержания водорода и метана в пробах выдыхаемого воздуха повышает чувствительность теста. Повышение содержания метана в дыхательном тесте ассоциировано с запорами.
Лактулоза – синтетический дисахарид, который не всасывается в кишечнике, но расщепляется бактериальными ферментами. Когда после приема внутрь лактулоза достигает участков кишечника с высокой концентрацией бактерий, в результате ферментации образуются водород и метан, которые всасываются в кровь и переносятся в легкие, откуда попадают в выдыхаемый воздух.
Измеряя содержание водорода и метана в пробах, взятых после приема лактулозы, можно определить вероятность избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (проявляется как быстрый значимый прирост содержания измеряемых газов в выдыхаемом воздухе в период до 90 минут); оценить вклад в патологический процесс водород-продуцирующей или метан-продуцирующей флоры; выявить нарушения скорости кишечного транзита.
В рамках данного теста исследуется восемь проб выдыхаемого воздуха (0 – до приема лактулозы и через 15, 30, 45, 60, 75, 90 и 120 минут после ее приема) с определением в них концентрации газов H2 (водорода), CH4 (метана) и O2 (кислорода).
Анализ полученных результатов производится путем сравнения уровня H2, CH4 и суммы их концентраций в диагностических пробах (взятых через 30, 45, 60, 75, 90, 120 минут после приема лактулозы) с базовой пробой (0 – до приема лактулозы). Пробы, взятые через 30, 45, 60, 75 минут после приема лактулозы соотносятся с тонкой кишкой, пробы, взятые через 90 и 120 минут – с толстой кишкой.
Определение концентрации кислорода используется для контроля качества получения проб выдыхаемого воздуха – при концентрации кислорода более 19% (близкой к атмосферному) проба может быть признана невалидной.
Правильная подготовка к исследованию и соблюдение рекомендаций по сбору материала служат залогом получения корректных результатов. Прием антибиотиков, промывание кишечника, прием пробиотиков, применение слабительных, препаратов ферментов, характер диеты накануне исследования, курение или физические упражнения непосредственно перед проведением теста – все это может оказать влияние на результат.
Дыхательный тест не применяют у детей до 5 лет в связи с неспособностью правильно выполнить выдох в пакет для взятия пробы.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
H2, CH4: ppm (миллионная доля).
O2: %.
Референсные значения
Нормальными результатами водородно-метанового теста с лактулозой (свидетельствующими об отсутствии признаков СИБР) считают отсутствие значимого увеличения суммы концентрации водорода и/или удвоенной концентрации метана в диагностических пробах на 30, 45, 60, 75 минутах по сравнению с базовыми пробами на 0 и 15 минутах - не более, чем на 20 ppm при отсутствии клинической симптоматики и не более, чем на 15 ppm при наличии клинических симптомов.
Результат сопровождается кратким заключением о вероятности наличия СИБР (обусловленного водород-продуцирующей или метан-продуцирующей или водород- и метан-продуцирующей флорой), либо об отсутствии данных, подтверждающих СИБР. Могут быть добавлены дополнительные комментарии о вероятном нарушении скорости кишечного транзита.
При выявлении данных, свидетельствующих о неправильном взятии проб, может быть выдан комментарий о невозможности выдачи результатов и целесообразности повторного проведения теста.