Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
См. в описании.
Комплекс расчётных тестов для определения степени гистологической активности при наиболее распространённых формах патологии печени. Диагностика проводится БЕЗ БИОПСИИ, для расчёта используются результаты исследований крови и минимальные анамнестические данные.
До появления комплекса этих тестов гистологию печени можно было корректно оценить лишь при помощи биопсии, которая, как правило, выполнялась через межрёберный путь. Однако многочисленные ограничения существенно усложнили эту процедуру и не позволили применять её широко. Кроме того, высокая изменчивость выборки при хронических болезнях печени обуславливает лишь косвенное отражение реальной ситуации, поскольку самую полную картину состояния печени можно получить при исследовании всего органа целиком.
Независмая лаборатория ИНВИТРО в 2010 г. получила статус официальной лаборатории, которой в России предоставлено право проводить неинвазивную диагностику болезней печени по методикам, разработанным компанией
BioPredictive (Франция) и защищенным международным патентом №1311857, выданным European Patent Office 01.03.2006 г.
Проблема диагностики фиброза и/или стеатоза у различных пациентов стоит очень остро. «Золотой» стандарт диагностики заболеваний печени: биопсия - не используется широко при таких заболеваниях и патологических состояниях как сахарный диабет, стеатоз, избыточный вес, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность и метаболический синдром. Однако ранняя диагностика развития фиброза и стеатоза у этих групп пациентов может предотвратить осложнения и правильно подобрать соответствующую медикаментозную терапию. Кроме того, ранняя скрининговая диагностика фиброза и/или стеатоза особенно актуальна для обнаружения начальных стадий гистологической активности этих процессов у лиц регулярно потребляющих алкоголь (2-3 бутылки пива ежедневно или 1-2 банки энергетических алкогольных коктейлей), но не имеющих ещё стойкой алкогольной зависимости (доклинические стадии алкогольной болезни).
Тест СтеатоСкрин состоит из 1 расчётного алгоритма и выполняется по результатам математической обработки десяти биохимических показателей крови: альфа2 макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин А1, ГГТ (гамма глютамилтрансфераза), общий билирубин, АЛТ (аланин аминотрансфераза), АСТ (аспарат аминотрансфераза), триглицериды, общий холестерин и глюкоза.
Алгоритм вычислений, который применяется в тесте СтеатоСкрин был определён и апробирован в ходе различных клинических исследований. Алгоритм защищён патентом. По результатам измерения указанных десяти компонентов (с учётом пола, возраста роста и массы тела) выполняются расчёты СтеатоСкрин. Результаты исследования доступны сразу после получения и обработки данных биохимических показателей крови.
В целом СтеатоСкрин направлен на диагностический скрининг для выявления фиброза и/или стеатоза в печени у самых разных групп пациентов и может рассматриваться как массовый тест для начальной диагностики гистологической активности патологических процессов в печени.
Определяя в тесте СтеатоСкрин уровень фиброза и/или стеатоза, провести дифференциации патогенетических причин их происхождения невозможно. Поэтому для проведения точной количественной и качественной оценки фиброза, некро-воспалительных изменений в печени и дифференцировки жировой дистрофии печени от алкогольного или неалкогольного стеатогепатита необходимо проводить исследования в тестах ФиброТест (FibroTest), № 3ФТ и № ФТ-Р или Фибромакс (FibroMax), № 2ФМ и № ФМ-Р.
Исследования в этих тестах могут носить как самостоятельный характер № 3ФТ и № 2ФМ, так и проводиться только в расчётном варианте без дополнительного взятия крови № ФТ-Р и № ФМ-Р с использованием значений биохимических показателей, полученных для проведения расчётов в тесте СтеатоСкрин.
Методы определения: аполипопротеин А1(иммунотурбидиметрия), АлАТ и АсАТ (кинетический UV-тест, оптимизированный по методу DGKC), билирубин общий (колориметрическое определение с диазореагентом – DPD), холестерол (энзиматический CHOD-PAP), Гамма-ГТ (кинетический колориметрический тест), глюкоза (гексокиназный), гаптоглобин и альфа2-макроглобулин (иммунотурбидиметрия), триглицериды (энзиматический колориметрический).