Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Исследуемый материалСыворотка крови
Метод определенияНепрямая иммунофлуоресценция.
Синонимы: Анализ крови на антитела к энтероцитам; Антитела к антигенам энтероцитов. Enterocyte Autoantibodies; EABG.
Краткое описание исследования «Антитела к энтероцитам, IgG»
Аутоиммунная энтеропатия представляет собой персистирующую белок-теряющую диарею с одновременной продукцией аутоантител к энтероцитам. Это редкое жизнеугрожающее заболевание, обычно проявляющееся у детей раннего возраста (до шести месяцев) и мужского пола, морфологически сопровождается атрофией ворсин, сходной с изменениями при целиакии, однако не отвечающее на безглютеновую и другие элиминационные диеты. Аутоиммунная энтеропатия ассоциирована с другими видами тяжелой аутоиммунной патологии, главным образом, сахарным диабетом 1-го типа, часто имеет рефрактерное течение с неблагоприятным прогнозом.
В основе развития аутоиммунной энетропатии лежат молекулярно-генетические механизмы. Классическая форма аутоиммунной энтеропатии манифестирует в 1-2-й месяц жизни, ей сопутствует тяжелая диарея, болезнь встречается преимущественно у мальчиков и протекает в рамках IPEX-синдрома (Immunodysregulation, Polyendocrinopathy, Enteropathy, and X-linked inheritance – иммунная дисрегуляция, полиэндокринопатия, энтеропатия и Х-связанная наследственность). IPEX-синдром обусловлен мутациями в располагающемся на Х-хромосоме гене FOXP3, что приводит к дефектам гомеостаза регуляторных Т-клеток, иммунной дисрегуляции и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Клинические проявления, помимо затяжной диареи, часто включают аутоиммунный сахарный диабет, тяжелую экзему и/или тиреоидит, возможны гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса и иные гематологические нарушения и нефропатии. Неклассическая форма аутоиммунной энтеропатии может встречаться у детей старшего возраста и даже у взрослых, проявляется хронической диареей с примесью крови, гипоальбуминемией, повышением клиренса альфа-1-антитрипсина.
Аутоиммунная энтеропатия сопровождается появлением антител к энтероцитам, связывающихся с щеточной каймой. Точные антигенные мишени этих антител не установлены. Одним из методов выбора для исследования антител к энтероцитам является метод непрямой иммунофлуоресценции на субстратах тканей животных.
Постановка диагноза аутоиммунной энтеропатии требует дифференциальной диагностики с другими видами диареи (прежде всего, связанной с целиакией), что представляет трудности в связи с редкостью данной патологии и неспецифичностью симптоматики.
С какой целью выполняют исследование «Антитела к энтероцитам, IgG»
Исследование проводят для дифференциальной диагностики заболеваний кишечника.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования «Антитела к энтероцитам, IgG»
Единицы измерения: титр.
Формат представления результата: полуколичественный (в титрах).
Референсные значения
Титр <10 – антител не обнаружено.
Выявление аутоантител к энтероцитам, в дополнение к соответствующему анамнезу, клиническим данным и результатам других лабораторных и клинико-инструментальных исследований, исключающим иные причины имеющихся патологических проявлений (в том числе целиакию), помогает подтвердить диагноз аутоиммунной энтеропатии.
Сдать анализ «Антитела к энтероцитам, IgG (Anti-enterocyte autoantibodies, IgG)» вы можете в Каре-Балте и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.