Метод определения
Секвенирование
Исследование мутаций в «горячих» участках гена ANKH.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген гомологичный мышиному гену прогрессирующего анкилоза (ANK, MOUSE, HOMOLOG OF) расположен на хромосоме 5 в регионе 5p15.2 .
Мутации в данном гене приводят также к развитию хондрокальциноза 2-го типа (псевдоподагра).
Определение заболевания.
Краниометафизарная дисплазия или черепно-метафизарная дисплазия - остеохондродисплазия, характеризующаяся гиперостозом и склерозом черепно-лицевых костей и расширением метафизов. Часто данное заболевание принимают за болезнь Пайла (множественную метафизарную дисплазию), однако при краниометафизарной дисплазии наблюдается более выраженный гиперостоз черепа и меньшее расширение метафизов.
Патогенез и клиническая картина.
У мышей ген ANKH кодирует мембранный переносчик пирофосфата – главного ингибитора обызвествления и резорбции костной ткани.
В грудном возрасте образуются бугры в околоносовой области, а также прогрессирующее расширение и утолщение костей черепа и нижней челюсти, что приводит к деформации лица и челюсти. Деформированные кости ущемляют черепные нервы, вызывая их дисфункцию. Нарушение прикуса может быть проблематичным; частичная облитерация пазух предрасполагает к рецидивирующим инфекциям верхних дыхательных путей. Рост и здоровье в целом нормальные. Редким и тяжелым осложнением является прогрессирующее повышение внутричерепного давления.
Радиографические изменения зависят от возраста и обычно очевидны к 5-летнему возрасту. Склероз является главным признаком изменений со стороны черепа. В длинных костях отмечается расширение метафизов, что выглядит как булавовидные расширения, особенно в области дистальных отделов бедренных костей, Х-образное искривление ног. Тем не менее, эти изменения значительно менее выражены, чем при болезни Пайла. Позвоночник и кости таза не поражаются.
Описаны две формы краниометафизарной дисплазии:
- С аутосомно-доминантным типом наследования. Данная форма болезни протекает довольно легко, и с возрастом характерные черты лица сглаживаются, симптомы обычно сводятся к последствиям сдавления черепных нервов (особенно лицевого и преддверно-улиткового), а иногда ограничиваются только склерозом черепных швов. При данной форме выявляются мутации в гене ANKH.
- С аутосомно-рецессивным типом наследования. Характерные черты лица с возрастом усиливаются, ухудшается зрение, нарастает тугоухость, нарушается прикус, развивается парез мимических мышц, иногда возникает атаксия, обратимая после декомпрессии задней мозговой ямки. Для данной формы молекулярная диагностика не проводится.
Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Кеннет Л. Джонс «Наследственные синдромы по Девиду Смиту» Атлас-справочник. Москва, Практика, 2011.
- Beighton, P. Craniometaphyseal dysplasia (CMD), autosomal dominant form. J. Med. Genet. 32: 370-374, 1995.
- OMIM.