Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L
Класс
Интерпретация результата
< 0,35
0
Отрицательный – НОРМА
0,35 - 0,69
I
Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49
II
Слабо позитивный
3,50 - 17,49
III
17,50 - 52,49
IV
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к смеси пищевых аллергенов;Анализ крови на аллергию на смесь пищевых аллергенов.
Allergen-specific IgE from Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy; Specific immunoglobulins class E to Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy.
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Ответ общий по смеси.
Пищевая аллергия и атопический дерматит/экзема наиболее распространены среди детей младшего возраста. Иногда причинная зависимость аллергоподобных проявлений от определенных пищевых аллергенов может быть установлена методом исключения подозреваемого продукта и оценкой состояния пациента после прекращения контакта с ним. В этих же целях применяют кожные аллергопробы и/или исследование крови для выявления специфических IgE антител, подтверждающих наличие аллергической сенсибилизации к соответствующим аллергенам. Это важно для выбора правильных рекомендаций по контролю условий, в которых находится ребенок, определения (при необходимости) соответствующего лечения, а также своевременного направления к аллергологу для последующего наблюдения. Пищевая аллергия и атопический дерматит в первые годы жизни и семейная предрасположенность считаются факторами риска для последующего развития аллергии к ингаляционным аллергенам («аллергический марш»).
Тест, выявляющий наличие специфических IgE к смеси из шести распространенных пищевых аллергенов, может применяться в дополнение к клинической оценке, для скрининга при подозрении на пищевую аллергию у детей. При положительном результате данного исследования последующие тестирования должны быть направлены на выявление конкретных причинных аллергенов и основаны на анамнезе пациента с учетом аллергенов, с которыми он контактирует.
С какой целью определяют уровень IgE к смеси пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к пищевым аллергенам: к яичному белку, молоку, треске, пшеничной муке, арахису, сое.
Что следует учесть при выполнении исследования «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Правила подготовки к исследованию «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводят исследование «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»:
диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE (см. тест № 67).
Особые показания в следующих случаях:
ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
дермографизм и распространенный дерматит;
невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
резко измененная реактивность кожи;
низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L
Класс
Интерпретация результата
< 0,35
0
Отрицательный – НОРМА
0,35 - 0,69
I
Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49
II
Слабо позитивный
3,50 - 17,49
III
17,50 - 52,49
IV
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к смеси пищевых аллергенов;Анализ крови на аллергию на смесь пищевых аллергенов.
Allergen-specific IgE from Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy; Specific immunoglobulins class E to Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy.
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Ответ общий по смеси.
Пищевая аллергия и атопический дерматит/экзема наиболее распространены среди детей младшего возраста. Иногда причинная зависимость аллергоподобных проявлений от определенных пищевых аллергенов может быть установлена методом исключения подозреваемого продукта и оценкой состояния пациента после прекращения контакта с ним. В этих же целях применяют кожные аллергопробы и/или исследование крови для выявления специфических IgE антител, подтверждающих наличие аллергической сенсибилизации к соответствующим аллергенам. Это важно для выбора правильных рекомендаций по контролю условий, в которых находится ребенок, определения (при необходимости) соответствующего лечения, а также своевременного направления к аллергологу для последующего наблюдения. Пищевая аллергия и атопический дерматит в первые годы жизни и семейная предрасположенность считаются факторами риска для последующего развития аллергии к ингаляционным аллергенам («аллергический марш»).
Тест, выявляющий наличие специфических IgE к смеси из шести распространенных пищевых аллергенов, может применяться в дополнение к клинической оценке, для скрининга при подозрении на пищевую аллергию у детей. При положительном результате данного исследования последующие тестирования должны быть направлены на выявление конкретных причинных аллергенов и основаны на анамнезе пациента с учетом аллергенов, с которыми он контактирует.
С какой целью определяют уровень IgE к смеси пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к пищевым аллергенам: к яичному белку, молоку, треске, пшеничной муке, арахису, сое.
Что следует учесть при выполнении исследования «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Правила подготовки к исследованию «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
В каких случаях проводят исследование «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE»:
диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE (см. тест № 67).
Особые показания в следующих случаях:
ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
дермографизм и распространенный дерматит;
невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
резко измененная реактивность кожи;
низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L
Класс
Интерпретация результата
< 0,35
0
Отрицательный – НОРМА
0,35 - 0,69
I
Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 - 3,49
II
Слабо позитивный
3,50 - 17,49
III
17,50 - 52,49
IV
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
Сдать анализ «Смесь пищевых аллергенов 5 (fp5): яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соя, IgE (Food Panel 5 (fp5), IgE: egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy)» вы можете в Каре-Балте и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.