Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам майорана; Анализ крови на аллергию на майоран.
Allergen-specific IgE from Marjoram; Specific immunoglobulins class E to Marjoram.
Краткое описание исследования «Майоран (f274), IgE»
Майоран – травянистое растение, подвид душицы. Благодаря вкусовым и лечебным свойствам известен во всем мире, из него делают эфирное масло, а также используют в качестве приправы. Из-за внешнего вида его часто путают с орегано (аллерген f283) (квадратные стебли, завитые цветочные шипы, типичные для семейства Яснотковые). Оба растения называют душицей, но все же это разные виды. Вероятна перекрестная сенсибилизация между различными отдельными видами рода мятликовые, и в частности между орегано и майораном.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
С какой целью определяют уровень IgE к аллергенам Майорана (f274) в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам майорана.
Что может повлиять на результат исследования «Майоран (f274), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература