Выбрать город: Кара-Балта

    Вы находитесь в городе Ваш город: Кара-Балта

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №3607, Вирусы гриппа A/H1N1, H3N2 (свиной грипп, гонконгский грипп) качественное определение РНК (Influenza virus A/H1N1, H3N2 quality,RNA).

    Описание
    Исследуемый материал Мазок со слизистой носоглотки и/или ротоглотки
    Метод определения

    ПЦР с детекцией в режиме реального времени.


    Синонимы: Анализ соскоба носо- и ротоглотки на вирус гриппа; Гонконгский грипп, РНК возбудителя в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки; Свиной грипп, РНК возбудителя в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки.

    RNA of influenza A(H3N2) virus; Quantitative Genomic RNA from Influenza A virus (H3N2); Seasonal influenza A virus subtype H3N2 (A/H3N2); Seasonal influenza A virus subtype H1N1 (A/H1N1).

    Краткое описание исследования «Вирусы гриппа A/H1N1, H3N2 (свиной грипп, гонконгский грипп) качественное определение РНК»

    Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Orthomyxoviridae, в котором выделяют три рода:

    • Influenza A virus;
    • Influenza B virus;
    • Influenza C virus.

    Вирусы гриппа А и В ежегодно вызывают эпидемии большей или меньшей интенсивности практически во всех странах мира. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют у большинства зверей и птиц, в связи с чем они имеют высокий пандемический потенциал, так как способны преодолевать межвидовой барьер.

    Гонконгский грипп, или A2-Гонконг, – это вирусная инфекция, возбудителем которой является подтип H3N2 вируса гриппа A. Считается, что серотип H3N2 – это мутировавший вирус гриппа птиц. Первая вспышка гонконгского гриппа была зафиксирована в 1968–1969 годах в Гонконге.

    В отличие от пандемических штаммов 1918 г. (H1N1) и 1957 г. (H2N2), с возникновения в 1968 г. вируса гонконгского гриппа (ВГГ) подтип H3N2 по прошествии пандемии не исчезал из циркуляции в человеческой популяции, на протяжении полувека без его участия не обходилась ни одна очередная сезонная эпидемия гриппа.

    Вирус гриппа свиного происхождения типа А (А/Н1N1) – причина пандемии гриппа 2009 г., известной под разговорным термином «свиной грипп». В отличии от других вирусов сезонного гриппа этот штамм способен связываться с рецепторами эпителия не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Для А/Н1N1 характерно острейшее молниеносное начало, развитие различных вариантов токсикоза (нейротоксикоза, инфекционно-токсического шока в сочетании с гемодинамическими расстройствами) и III степени ДВС-синдрома (гемокоагуляционного шока).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, штамм вируса продолжает циркулировать и по настоящее время, внося свой вклад в общую заболеваемость гриппом.

    Симптомы и признаки гриппа

    Инкубационный период гриппа составляет от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. В легких случаях многие симптомы похожи на симптомы простуды:

    • боль в горле;
    • ринорея;
    • может возникнуть легкий конъюнктивит.

    Типичный грипп у взрослых характеризуется внезапным появлением:

    • озноба;
    • лихорадки;
    • прострации;
    • кашля;
    • генерализованных болей (особенно в спине и ногах);
    • сильной головной боли, часто со светобоязнью.

    Вначале респираторные симптомы могут быть легкими, с першением в горле, жжением за грудиной, непродуктивным кашлем и иногда насморком. Позже заболевание нижних дыхательных путей становится преобладающим; кашель может быть стойким, хриплым и продуктивным. Иногда отмечают расстройства со стороны пищеварительной системы (тошноту, жидкий и учащенный стул). Через 2-3 дня острые симптомы проходят, хотя лихорадка может длиться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель.

    Большинство заболевших переносит грипп без осложнений, но эта инфекция способна вызывать серьезные осложнения, приводящие к тяжелому течению заболевания и даже жизнеугрожающим состояниям, особенно:

    • у детей раннего возраста;
    • у пожилых взрослых;
    • у женщин во время беременности и в ранний послеродовый период;
    • у людей с хроническими легочными, сердечными заболеваниями, метаболическими расстройствами, нарушениями иммунитета, неврологическими и когнитивными расстройствами.

    Аналитическая чувствительность

    Для используемой тест-системы показано отсутствие неспецифических положительных результатов амплификации при наличии в образце РНК Influenza virus A(H7N9), Influenza B virus, Human Coronavirus 229E, Human Coronavirus HKU-1, Human Coronavirus NL-63, Human Coronavirus OC-43, Human Metapneumovirus, Human Parainfluenza virus type 1, Human Parainfluenza virus type 2, Human Parainfluenza virus type 3, Human Parainfluenza virus type 4, Human Rhinovirus, MERS-CoV, Respiratory syncytial virus, SARS-CoV-2, ДНК Human Adenovirus, Human Bocavirus, Bordetella parapertussis, Bordetella pertussis, Chlamydophila pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus aureus (methicillin-resistant), Streptococcus pneumoniae, а также ДНК человека в концентрации до 10^8 копий/мл образца. В ходе проведения валидационных испытаний показано наличие специфических результатов амплификации при наличии в образце РНК, выделенной из 17 штаммов гриппа А субтипов A(H1N1)pdm09 и A(H3N2) различных эпидемических сезонов.

    Предел обнаружения: 2000 копий/мл образца.

    С какой целью выполняют исследование

    Исследование целесообразно проводить при постановке диагноза гриппа, при осложнениях гриппа, для дифференциальной диагностики ОРЗ.

    Что может повлиять на результат исследования

    Диагностика инфекции осуществляется комплексно, на основании анамнестических данных о контакте с больными гриппом и характерной клинической картины. Подтверждение диагноза возможно с помощью лабораторных исследований, что целесообразно при наличии клинических проявлений гриппа, в эпидемический сезон роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями, при тяжелом течении респираторных болезней.

    Максимального уровня специфичности и чувствительности достигают тесты на основе ПЦР-ОТ (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени, позволяющие обнаруживать в биологическом материале РНК возбудителя инфекции и быстро провести этиологическую диагностику гриппа, вызванного данным штаммом. ПЦР – наиболее эффективный метод, который позволяет обнаружить нуклеиновые кислоты вируса в среднем до 7 дней, и максимум – до 2 недель от начала заболевания (при условии сохранении признаков поражения верхних дыхательных путей).

     

    Литература

    1. Клинические рекомендации. Грипп у взрослых. – 2022.
    2. Харченко Е. П. Вирус гонконгского гриппа: штрихи к портрету 50 лет спустя и будущая пандемия гриппа //Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2020. – Т. 19. – №. 1. – С. 24-34.
    3. Яцышина С. Б. и др. Лабораторная диагностика гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции. – 2016.
    Артикул: 3607
    Цена:3 535 сом.
    Взятие мазка/соскоба:
    • + 130 сом.
    Итого: 3665 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Сдать анализ «Вирусы гриппа A/H1N1, H3N2 (свиной грипп, гонконгский грипп) качественное определение РНК (Influenza virus A/H1N1, H3N2 quality,RNA).» вы можете в Каре-Балте и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх