Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №3380, Эрлихия, определение ДНК в цельной крови (Ehrlichia chaffeensis, DNA)

    Описание
    Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
    Метод определения Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

    Синонимы: Эрлихии, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека E.

    Chaffeensis, DNA [Polymerase chain reaction], Human monocytic ehrlichiosis (HME).

    Краткое описание исследования «Ehrlichia chaffeensis, определение ДНК»

    Ehrlichia chaffeensis – грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека. Клиническая картина заболевания не специфична, поэтому важное значение в диагностике имеют лабораторные исследования.

    Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярного обследования, позволяющий выявлять в образце крови фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции.

    ПЦР имеет преимущества при диагностике моноцитарного эрлихиоза в первые 7-10 дней от начала заболевания. Его чувствительность в начальном периоде болезни достигает 85%. В это время уровень защитных антител еще недостаточно высок, поэтому серологические тесты в парных сыворотках с определением IgM и IgG иммуноглобулинов обычно применяют в качестве дополнительного обследования.

    Также ПЦР-тест обладает высокой специфичностью в отношении E. chaffeensis – 60-85%. Это имеет важное значение в дифференциальной диагностике моноцитарного эрлихиоза и других трансмиссивных инфекций (боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, крымской геморрагической лихорадкой, клещевого риккетсиоза и пр.), имеющих схожие клиническую картину и особенности анамнеза. Положительный результат теста у людей с симптомами острой инфекции позволяет подтвердить наличие моноцитарного эрлихиоза.

    Особенности заболевания, вызванного Ehrlichia chaffeensis

    Моноцитарный эрлихиоз – это системное заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани (костный мозг, кожа, печень, нервная система, лимфатические узлы). Переносчики инфекции – клещи рода Ixodes и Dermacentor. Сезон их активности начинается весной, обычно в апреле-мае.

    Моноцитарный эрлихиоз может протекать бессимптомно на начальной стадии, с последующим проявлением неспецифичных признаков (лихорадка, озноб, недомогание, головная боль, миалгия, слабость, тошнота, рвота и пр.). Симптомы болезни возникают примерно через 12 дней после укуса клеща.

    У 17% больных моноцитарным эрлихиозом наблюдаются осложнения в виде острой печеночной и почечной недостаточности, асептического менингита, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др. В связи с этим, при выявлении в биоматериале возбудителя моноцитарного эрлихиоза, рекомендуются дополнительные лабораторные исследования, позволяющие оценить функцию органов и систем организма.

    Клещи рода Ixodes и Dermacentor также являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. Если к человеку присосался клещ, следует сдать дополнительные анализы на клещевой энцефалит (см. тест № 267), боррелиоз (см. тест № 243), для исключения этих трансмиссивных инфекций.

    Что может повлиять на результат исследования «Ehrlichia chaffeensis, определение ДНК»

    Применение доксициклина или рифампицина может приводить к ложноотрицательному результату.


     

    Литература

    1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.11.2015 N 78 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 N 41065)
    2. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (для Урала и Дальнего Востока). Постановление от 28 января 2021 года N 4.
    3. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. 3-е издание. – 2021.
    4. Tickborne Diseases of the US: A Reference Manual for Health Care Providers, Sixth Edition (2022).
    Артикул: 3380
    Цена:1 060 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 1200 сом.
    Сдать анализ «Эрлихия, определение ДНК в цельной крови (Ehrlichia chaffeensis, DNA)» вы можете в Каре-Балте и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх