Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №1689, Аминокислоты в плазме крови, скрининговое исследование 13 показателей (Amino Acids Analysis, Plasma, 13 parameters)

    Описание
    Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
    Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия).
    Синонимы: Aнализ крови на аминокислоты (13 аналитов).
    Аminoacids, screening of 13 indicators, plasma.

    Состав аминокислот скринингового профиля: 
    Протеиногенные:
    Незаменимые глюкогенные
    Аргинин (Arg)
    Валин (Val)
    Метионин (Met)
    Незаменимые кетогенные
    Лейцин (Leu)
    Незаменимые глюко-/кетогенные
    Фенилаланин (Phe)
    Заменимые глюкогенные
    Аланин (Ala)
    Аспарагиновая кислота (Asp)
    Глицин (Gly)
    Глутаминовая кислота (Glu)
    Пролин (Pro)
    Заменимые глюко-/кетогенные
    Тирозин (Tyr)
    Непротеиногенные:
    Метаболиты цикла образования мочевины
    Орнитин (Orn)
    Цитруллин (Cit)

    Для детей до 1 года референсные пределы в данном тесте не установлены. Возможный альтернативный вариант для детей  №НБО1 Анализ спектра аминокислот и ацилкарнитинов, тандемная масс-спектрометрия, метод сухой капли крови.

    Краткое описание исследования «Аминокислоты в плазме крови, скрининговое исследование 13 показателей»

    Аминокислоты – органические соединения, содержащие одновременно аминогруппу и карбоксильную группу. Это основные структурные единицы, из которых строятся белки. Аминокислоты участвуют в процессах жизнедеятельности организма, включая синтез нейромедиаторов и гормонов (тиреоидных, катехоламинов, серотонина, оксида азота, мелатонина), формирование клеток, рост и регенерацию тканей, поддержание мышечной массы, иммунные функции и пр. Источником аминокислот для синтеза белков организма преимущественно являются пищевые белки, которые после расщепления в кишечнике до аминокислот всасываются в кровь. Многие из них могут синтезироваться организмом, но часть (незаменимые аминокислоты) поступает только с пищей. Аминокислоты являются важными промежуточными метаболитами во многих метаболических путях – цикле мочевины для конвертации аммония в мочевину, цикле аланина для переноса азота и источников энергии из мышц в печень, образовании аммония в почках из глутамина и глутаминовой кислоты, образовании глутатиона для поддержания восстановительного потенциала внутри клеток и пр. Многие аминокислоты участвуют в реакциях конъюгации, связанных с экскреторными путями.
    В соответствии с разными принципами формируются группы аминокислот: 
    1. По возможным источникам поступления (возможности эндогенного синтеза) – заменимые и незаменимые. 
    2. В зависимости от того, присутствуют ли они в составе белков – протеиногенные и непротеиногенные.
    3. В зависимости от метаболических циклов, в которые включены аминокислоты – глюкогенные, кетогенные, смешанные глюко- и кетогенные одновременно. При распаде глюкогенных аминокислот образуются соединения-предшественники синтеза глюкозы – пируват, оксалоацетат, фосфоенолпируват; кетогенные аминокислоты окисляются до ацетил-ЅКоА, из которого синтезируются кетоновые тела, жирные кислоты и холестерин; смешанные аминокислоты, соответственно, используются в синтезе как углеводов, так и липидов.
    Нарушения метаболизма аминокислот, приводящие к их дефициту или аккумуляции в биологических жидкостях, проявляются симптомами разной степени тяжести, которые зависят от специфики и степени нарушений – угрожающие жизни критические состояния, задержка роста и развития, неврологическая симптоматика, нарушения пищеварения, дерматологические проявления и пр. Своевременное выявление и лечение таких нарушений, включая использование специфической диеты, позволяет поддержать баланс аминокислот. 
    Приобретенные расстройства метаболизма аминокислот возможны при эндокринных нарушениях, патологии печени, неврологических расстройствах, недостаточном питании, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, почечной недостаточности, ожогах.

    С какой целью выполняют исследование «Аминокислоты в плазме крови, скрининговое исследование 13 показателей»

    Скрининговая оценка уровня аминокислот плазмы может быть использована в обследованиях для оценки состояния здоровья при приобретенных расстройствах и контроле проводимой терапии. 

    Что может повлиять на результат исследования «Аминокислоты в плазме крови, скрининговое исследование 13 показателей»

    Несоблюдение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.


     

    Литература

    1. Горошко Л. В., Бакулина Е. Г. Особенности клинических проявлений и лечения отдельных нозологических форм наследственных болезней обмена веществ //Лечащий Врач. – 2020. – №. 6. – С. 12-17. 
    2. Литвицкий П. Ф., Мальцева Л. Д. Нарушения обмена белков, аминокислот и нуклеиновых кислот //Вопросы современной педиатрии. – 2015. – Т. 14. – №. 1. – С. 95-107. 
    3. Burtis C. A., Bruns D. E. Tietz fundamentals of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2014.
    4. Материалы фирмы-производителя реагентов.
    Артикул: 1689
    Цена:5 460 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 5600 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Сдать анализ «Аминокислоты в плазме крови, скрининговое исследование 13 показателей (Amino Acids Analysis, Plasma, 13 parameters)» вы можете в Каре-Балте и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх