Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №116, Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

    Описание
    Исследуемый материал Моча (средняя порция утренней мочи, собранная в специальный контейнер)
    Метод определения См. описание.

    Метод определения

    Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии».

    Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавания частиц с одновременным стробоскопическим фиксированием изображения цифровой видеокамерой ССD.

    В исключительных случаях, при получении негомогенизируемого образца, наличии трудно распознаваемых изображений, оценка показателей выполняется ручной методикой.

    Синонимы: Клинический анализ мочи; ОАМ. Complete Urinalysis; Urinalysis, Complete With Microscopic Examination; Urinalysis Complete; URN. 

    Краткая характеристика «Анализ мочи общий» 

    Общий анализ мочи – широко применяемое в клинической практике исследование, поскольку изменения исследуемых физико-химических параметров и состава осадка мочи могут быть важными признаками поражения почек и мочевыводящих путей.

    Тест включает в себя оценку физических свойств мочи (цвет, прозрачность, удельный вес), несколько химических тестов (определение показателя кислотности – pH, содержания белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов, лейкоцитарной эстеразы) свойства мочи, а также микроскопическую оценку качественного и количественного состава элементов мочевого осадка (эпителий, лейкоциты, эритроциты, кристаллы солей, бактерии, слизь и т. д.). 

    Появление тех компонентов, которые в норме в моче не выявляются, либо аномальные отклонения параметров от обычных значений помогают обнаружить различные расстройства, в том числе и на самых ранних стадиях заболевания. Основные физиологические и патологические причины, которые могут приводить к сдвигам различных параметров общего анализа мочи приведены в разделе Интерпретация. 

    С какой целью выполняют исследование «Анализ мочи общий» 

    Общий анализ мочи используют для выявления признаков инфекции почек и мочевыводящих путей и наблюдения за динамикой процесса; для скрининга или контроля течения неинфекционных заболеваний почек – первичных и вторичных, развивающихся вследствие системной патологии (в т. ч. ревматические болезни, гипертензия, сахарный диабет, гестозы беременных и пр.), для оценки нефротоксичности лекарственных препаратов, скрининга определенных метаболических нарушений, а также в рамках диспансерных медосмотров, скрининговых обследований перед госпитализацией, при беременности, перед предстоящим оперативным вмешательством и пр. 

    Что может повлиять на результат исследования «Анализ мочи общий» 

    На результат анализа может повлиять нарушение рекомендаций по сбору и хранению биоматериала (см. раздел Подготовка к исследованию, инструкцию по сбору биоматериала) – в том числе загрязнение, длительное хранение до переноса в пробирку с консервантом и доставки в лабораторию. Пробу нельзя замораживать! Следует учитывать, что экскреция некоторых метаболитов повышается при голодании, вариации состава мочи могут быть связаны с интенсивной физической активностью (исследование утренней мочи минимизирует это влияние), концентрация компонентов изменяется при приеме диуретиков. При интерпретации результатов следует учитывать преаналитические условия сбора пробы.


     

    Литература

    1. Клиническая лабораторная диагностика: учебник / Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016. – 668 с. ISBN 978-5-7249-2608-9. 
    2. Миронова И. И., Романова Л. А., Долгов В. В. Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, мокрота //Тверь, Триада. – 2012.
    3. Хронический гломерулонефрит: клиника, диагностика, лечение на амбулаторном этапе: учебное пособие / С.М. Лобанова, М.С. Булгаков, А.Г. Автандилов, Н.А. Михайлова; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО. – 2016. – 38 с.
    4. Эмануэль В. Л. Лабораторные технологии оценки мочевого синдрома //Нефрология. – 2007. – Т. 11. – №. 1. 
    5. Chu C. M., Lowder J. L. Diagnosis and treatment of urinary tract infections across age groups //American journal of obstetrics and gynecology. – 2018. – Т. 219. – №. 1. – С. 40-51. 
    6. LabTests Online (Электронный медицинский ресурс AACC) 

    Анализ мочи в Независимой лаборатории ИНВИТРО

    Анализ мочи является одним из самых эффективных методов диагностики отклонений в работе почек.

    Однако не стоит недооценивать его значение для определения других патологий в организме современного человека. Это и заболевания и воспалительные процессы мочевыводящих путей (исследование на слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию), мочеполовой системы (повышенный уровень лейкоцитов), мочекаменной болезни (появление эритроцитов в пробе), сахарный диабет (наличие в моче глюкозы), застойные процессы (наличие слизи) и многое другое.

    Не вызывает сомнений то, что столь серьёзный вид исследований анализа мочи необходимо проводить с максимальной точностью, на современном оборудовании и на правильно подготовленном материале.

    И, поскольку оборудование, используемое в работе специалистами Независимой лаборатории ИНВИТРО самое современное, а степень подготовки и, собственно, профессионализма сотрудников лаборатории обеспечивается регулярными тренингами и подтверждается соответствующими сертификатами, остановимся на правильной подготовке материала к исследованию анализа мочи.

    Начнем с контейнера. Майонезные баночки для анализа мочи, спичечные коробки для анализа кала и прочая «классическая» тара поликлиник и народного фольклора безвозвратно уходят в прошлое. Для сбора материала стоит использовать специальные стерильные контейнеры и консерванты. Соответствующий набор предоставляется пациентам в медицинских офисах по залоговой стоимости и подробной инструкцией по сбору биоматериала. Таким образом, сводится к минимуму шансы попадания в пробу посторонних веществ, а также значительно увеличивается приемлемый для качественного проведения анализа мочи, срок транспортировки пробы от пациента до диагностического оборудования.

    Далее – подготовка к проведению сбора материала. Правила личной гигиены в этот момент становятся не просто желательными, но обязательными: в мочу не должны попасть, ни пот, ни выделения сальных желёз. Антибактериальное мыло в данном случае использовать не рекомендуется. Моча без примесей – результат исследования без ошибок. Необходимо упомянуть и о другом виде примесей, способных исказить результаты проведенного анализа мочи: пище и лекарствах. Во-первых, накануне вечером не стоит употреблять в пищу свеклу, морковь и прочие природные «красители». Помните, что один из основных параметров исследования – цвет материала. И, если уж он отличается от нормы, которой считается жёлтый цвет и его оттенки, то пусть он даст информацию не только о том, чем вы поужинали. И морковь, и свекла, безусловно, вкусны и полезны, просто сделайте перерыв на один вечер.

    Отметим, что нарушение нормы присутствия пигментов может сделать цвет мочи совершенно неожиданным - синим, коричневым, красным, даже зелёным.

    Тёмный цвет мочи может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, в частности при заболевании гепатитом. Печень перестаёт разрушать один из ферментов, который, вступая в реакцию с воздухом, и даёт такое изменение цвета.

    Если моча покраснела, скорее всего, в ней присутствует кровь. Если напоминает разбавленное водой молоко – в ней переизбыток жира. Сероватый оттенок придаёт содержащийся в ней гной. Зелёный или синий цвет – один из признаков процессов гниения в кишечнике. Пенистой моча бывает только у мужчин. Ничего страшного нет: это происходит тогда, когда в неё попадает сперма. А, например, поллюции или переизбыток спермы никто ещё контролировать не научился.

    Во-вторых, лекарства. Даже безобидный аспирин в больших дозах может выкрасить мочу в розовый цвет. Особенно же нежелателен приём накануне сдачи анализа мочи антибактериальных лекарственных препаратов и уросептиков. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу паузы в их применении. За исключением случаев, когда основным предметом исследования является как раз концентрация лекарств в моче.

    Алкоголь. Наверное, самый эффективный и вредный способ потратить впустую деньги – это «перебрать» накануне сдачи анализов. Получается, вечером деньги идут на разрушение организма, а утром – просто для оплаты неэффективного анализа мочи, причём неэффективным он становится как раз из-за того, что общая картина микроэлементов в моче искорежена вчерашними «штрафными» и «посошками».

    Постарайтесь накануне анализа мочи пить не больше, и не меньше жидкости, чем обычно.

    Воздержание в половой жизни за 12 часов до взятия анализа. Сама причина «мне с утра сдавать анализы» уважительна и, надеемся, вы встретите понимание.

    Отметим также, что нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

    Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает:

    • общий анализ мочи (с микроскопией осадка). Рутинный метод исследования мочи, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях;
    • исследование мочи по Нечипоренко. Количественное определение содержания в моче лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров;
    • pH (рower Hydrogen). Показатель кислотности мочи;
    • другие анализы мочи, где моча выступает в качестве исследуемого материала.

    О том, какую порцию утренней мочи предпочтительнее использовать для проведения каждого конкретного анализа, подробно рассказано на страницах соответствующих анализов на www.invitro.ru.

    Помните, что основную роль в постановке диагноза (например, «воспалительный процесс в мочеполовой системе») играет не само наличие/отсутствие бактерий в моче, а их повышенное количество: характерный рост по сравнению с нормой (2 тысячи бактерий в 1 мл) составляет 50 раз (до 100 тысяч бактерий в 1 мл мочи).

    Анализ мочи назначают при:

    • заболеваниях мочевыделительной системы;
    • скрининговых обследованиях при профосмотрах;
    • для оценки течения заболевания, контроля над развитием осложнений и эффективности проводимого лечения.

    Лицам, перенёсшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1 - 2 недели после выздоровления. Здоровым людям мы рекомендуем сдавать анализ мочи 1-2 раза в год. Помните, лечение всегда дороже профилактики.

    Здоровья вам! Получить консультацию по результатам исследований мочи можно в интернет-клубе ИНВИТРО на сайте www.3630363.ru.

    Артикул: 116
    Цена:340 сом.
    Итого: 340 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать общий анализ мочи Каре-Балте и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

    Наверх