Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Маркёр прошлой инфекции вирусом гепатита А или вакцинации против вируса гепатита А.
Антитела класса IgG против вируса гепатита А появляются в ходе инфекции вскоре после антител класса IgM и сохраняются после перенесённого гепатита А пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет. Наличие в крови человека anti-HAV-IgG (при отсутствии anti-HAV-IgM) говорит о наличии иммунитета к вирусу гепатита А в результате перенесённой в прошлом инфекции или вакцинации против этого вируса.
Особенности инфекции. Гепатит А - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, диспепсией и катаральными явлениями. Инкубационный период 28 - 45 дней, во время эпидемических вспышек сокращается до 7 - 10 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз. Катаральный период (1 - 5 дней) характеризуется токсическим синдромом: повышением температуры тела до 38 - 40°C, болью в горле, головной болью, понижением аппетита, тошнотой, дискомфортом в эпигастральной области. В разгар болезни (2 - 3 недели) моча приобретает цвет пива или чая, а кал обесцвечивается. Если поражается более 70% печёночной ткани (желтушная форма), слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.
Болеют в основном дети от 4 до 15 лет, при водном пути передачи возникают эпидемические вспышки. Инфицированный человек заразен в конце инкубационного периода и в начале периода катаральных явлений. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) формах. Вирус гепатита А (ВГА) относится к энтеровирусам, устойчив во внешней среде, передаётся по фекально-оральному механизму пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Проникая через эндотелий кишечной стенки, ВГА попадает в лимфоидное кольцо, затем в кровь, после в клетки печени, где происходит его репликация. По мере увеличения титра anti-HAV-IgM и появления anti-HAV-IgG к антигену ВГА, а также активации клеточного иммунитета, вирус элиминируется из организма, наступает выздоровление.
По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит А протекает более доброкачественно. Тяжёлые формы возникают редко и с большей вероятностью у взрослых. Остаточные явления в виде аутоиммунного процесса или дискинезии желчевыводящих путей возникают не чаще 1% случаев.
Особое значение лабораторная диагностика гепатита А имеет в следующих ситуациях:
Ситуация | Причина |
Безжелтушные формы у взрослых | 1. Сложная диагностика
2. Несоблюдение постельного режима
в разгар болезни ведет к неполному
восстановлению печеночной ткани |
Случаи заболевания в организованных
детских коллективах | 1. Контактно-бытовая передача в семье
2. Более тяжёлое течение заболевания у взрослых |