Исследуемый материал
Венозная кровь.
Метод определения
Реакция агглютинации.
Синонимы: Антитела к палочке коклюша и паракоклюша, бактериям Борде-Жангу, иммуноглобулины к возбудителю коклюша и паракоклюша.
Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis Antibodies, Abs.
Краткое описание исследования «Определение антител к возбудителю коклюша и паракоклюша»
Коклюш – высококонтагиозное заболевание дыхательных путей, вызываемое грамотрицательными аэробными коккобациллами Bordetella pertussis (B. pertussis). Бактерия Bordetella parapertussis также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта – паракоклюш. Заболевания встречаются во всех возрастных группах и являются наиболее опасными для маленьких детей. Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией (прививка АКДС), зарегистрированные случаи коклюша увеличились во многих странах и регионах за последние несколько десятилетий.
Антитела к Bordetella pertussis (B.pertussis) и Bordetella parapertussis обнаруживаются в крови через 1-2 недели после появления первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорожденных детей). Основные антигены, взаимодействующие с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, это:
- филаментозный гемагглютинин;
- коклюшный токсин;
- белок пертактин;
- липоолигосахарид;
- фимбриальные антигены.
В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых трех лет после перенесенного заболевания или вакцинации.
Основной серологический метод диагностики, направленный на обнаружение специфических антител к Bordetella, – реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста необходимо учитывать:
- возраст пациента;
- клиническую стадию заболевания;
- наличие вакцинации в прошлом.
В результате незрелости иммунной системы новорожденных и влияния материнских антител РНГА не применяется для диагностики коклюша у младенцев. Также необходимо с осторожностью интерпретировать РНГА у пожилых пациентов и пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикостероидов).
Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком в один месяц. Чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. В отличие от большинства других методов диагностики, диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов, и наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации высокий титр антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.
С какой целью выполняют исследование
Исследование имеет наибольшее значение при диагностике коклюша и паракоклюша в пароксизмальной стадии заболевания.
Что следует учесть при выполнении исследования
РНГА не используется в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.
РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения полной диагностической информации следует проводить дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).
Литература
- Fauci A. S. Harrison’s Internal Medicine, —By AS Fauci, DL Kasper, DL Longo, E. Braunwald, SL Hauser, JL Jameson and J //Loscalzo. Intern. Med. J. – 2008. – Т. 38. – С. 932.
- World Health Organization et al. Laboratory Manual for the diagnosis of whooping cough caused by bordetella pertussis/bordetella parapertussis: update 2014. – World Health Organization, 2014. – №. WHO/IVB/14.03.