Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №505, Цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала

    Описание
    Исследуемый материал Смотрите в описании

    Влагалищная часть шейки матки — эктоцервикс выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. У женщин репродуктивного возраста он постоянно перестраивается путем пролиферации-созревания-десквамации и полностью замещается новой популяцией клеток каждые 4 - 5 дней. 

    В норме плоский эпителий представлен следующими видами клеток: клетки поверхностного слоя, клетки промежуточного слоя и клетки базально-парабазального слоя. Клеточный состав зависит от наличия/отсутствия менструального цикла и его фазы. Плоский эпителий выполняет защитную функцию.

    Цервикальный канал - эндоцервикс - выстлан цилиндрическим слизепродуцирующим эпителием. Циклические изменения в эпителии эндоцервикса слабо выражены. Основная функция цилиндрического эпителия секреторная.

    Зона трансформации - область стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия у женщин репродуктивного возраста, в основном, совпадает с областью наружного зева. В зависимости от возраста и гормонального баланса в организме она может располагаться и на влагалищной части шейки матки. У женщин старшего репродуктивного и постменопаузального возраста пограничная линия фактически локализуется в пределах наружного зева. По статистическим данным предрак происходит из зоны трасформации.

    Материал для исследования. В направлении на цитологическое исследование биологического материала обязательно указываются клинические данные, диагноз, особенности и место получения материала, данные о менструальном цикле.

    Мазки берутся до бимануального исследования и кольпоскопии. Используемые инструменты должны быть стерильными и сухими, поскольку вода и дезинфицирующие растворы разрушают клеточные элементы.

    При профилактическом осмотре (цитологический скрининг) женщин клеточный материал целесообразно получать с поверхности влагалищной части шейки матки (эктоцервикса) и стенок цервикального канала (эндоцервикса), при наличии патологических изменений шейки матки прицельно.

    В качестве инструмента для взятия материала из шейки матки при профилактическом осмотре женщин используются модифицированные шпатели типа Эйра или щетки Cervix-Brash, Papette. С диагностической целью материал получают раздельно шпателями из эктоцервикса, щётками типа Cytobrash из эндоцервикса.

    Материал для цитологической диагностики получают различными способами: аспирацией и соскобом содержимого заднего свода влагалища, шейки матки или получением мазка-отпечатка. Полученный биологический материал наносится тонким слоем на предметное стекло и подсушивается на воздухе. Стекло обязательно маркируется с указанием не только фамилии/ кода, но и места забора клеточного материала (шейка матки, цервикальный канал). Маркировка на предметном стекле и в направлении на цитологическое исследование должны соответствовать друг другу.

    Обращаем внимание, что у детей до 16 лет гинекологические анализы берутся только в присутствии родителей. В медицинских офисах не делают соскоб и мазок из цервикального канала беременным женщинам со сроком 22 недели и более, так как эта процедура может вызвать осложнения. В случае необходимости для взятия материала вы можете обратиться к своему лечащему врачу.

     

    Литература

    1. Петрова А. С. Цитологическая диагностика опухолей и предопухолевых процессов. Медицина, 1985. - с. 296.
    2. Прилепская В. Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. - М.: МЕДпресс, 1999. - с. 406.
    3. Шабалова И. П. Цитологический атлас. Москва, 2001. с. 116.
    Артикул: 505
    Цена:790 сом.
    Взятие мазка/соскоба:
    • + 130 сом.
    Итого: 920 сом.
    Сдать анализ «Цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала» вы можете в Сокулуке и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх