Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №48, Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Колориметрия с феррозином.
    A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

    Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа. 

    Синонимы: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; Fe. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Железо сыворотки 

    Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. 
    Основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма – в составе цитохромов и некоторых ферментов. В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи и фрукты). Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. 
    При недостатке железа в организме сывороточное железо быстро используется, при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином, который обнаруживается в основном в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах. Ферритин гепатоцитов и макрофагальной системы селезенки, костного мозга и других тканей служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков. 

    С какой целью определяют концентрацию Железа в сыворотке крови 

    Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа. 

    Какие факторы влияют на уровень Железа в сыворотке крови 

    Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Значение показателя зависит от пола и возраста. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение уровня железа. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй ее половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Гемолиз эритроцитов вызывает ложное увеличение концентрации железа, уровень сывороточного железа временно возрастает, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 часа, например, после переливаний крови. Дефицит железа – нарушение, особенно распространенное среди детей, молодых женщин и пожилых людей. У детей дефицит железа обычно связан с недостатком этого элемента в пище, основная причина дефицита железа у взрослых – хроническая потеря крови. Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий. При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина железом (см. тест № 50) (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови – см. тест № 49) и ферритин (см. тест № 51). Для железодефицитной анемии характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях назначение препаратов железа нецелесообразно и даже опасно. Уровень железа сыворотки крови может быть увеличен при гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях. Определение железа (а также трансферрина и ферритина) используют для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей.

     

    Литература

    1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
    2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
    3. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология: национальное руководство. – ГЭОТАР-Медиа, 2013.
    4. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия (ЖДА). – 2020. – С. 35.
    5. Лукина Е.А. и др. Национальные клинические рекомендации. Перегрузка железом: диагностика и лечение. – 2018. – С. 14.
    6. Набиева М. А. Диагностика и лечение перегрузки железом //Главврач. – 2018. – №. 9. – С. 46-51.
    7. Рукавицын О. А. Гематология: национальное руководство. Под ред. Рукавицына О. А. //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2019. – С. 784.
    8. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
    9. Материалы фирмы-производителя реагентов.
    Артикул: 48
    Цена:340 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 480 сом.
    Сдать анализ «Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)» вы можете в Сокулуке и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх