Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
иммуноферментный анализ (ИФА).
Хромогранин А – гликопротеин с молекулярной массой около 49 кДа, относится к семейству хромогранинов, являющихся основным компонентом содержимого крупных оптически плотных гранул большинства нейроэндокринных клеток. При специфической стимуляции таких клеток хромогранины секретируются вместе с пептидными гормонами и нейропептидами. Хотя функции этих белков досконально не изучены, показано, что хромогранины (из которых хромогранин А является наиболее изученным) играют важную роль в процессах образования, созревания, внутриклеточной транспортировки и экзоцитоза секреторных гранул в нейроэндокринных клетках и нейронах. Кроме того, в результате ферментативного расщепления хромогранинов образуется ряд более мелких пептидов, обладающих различной биологической активностью.
В качестве специфичных маркеров нейроэндокринных опухолей разного происхождения, в рамках комплексной диагностики, обычно используют их специфические продукты (катехоламины и их метаболиты – при подозрении на феохромоцитому, серотонин и его метаболит 5-ОИУК – при подозрении на карциноид, гипофизарные гормоны – при подозрении на опухоли гипофиза и т. п.). Хромогранин А является важнейшим универсальным маркером нейроэндокринной ткани и различных нейроэндокринных опухолей. Чувствительность этого показателя в качестве опухолевого маркера нейроэндокринных опухолей варьирует от 10 до 100% в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания. Исследование хромогранина А в сыворотке крови находит клиническое применение, прежде всего, в комплексной диагностике карциноидных опухолей (несекретирующие серотонин опухоли могут сохранять способность продуцировать хромогранин А). Определение уровня хромогранина А может быть полезно в комплексной диагностике феохромоцитомы, нейробластомы, медуллярного рака щитовидной железы, опухолей, происходящих из островкового аппарата поджелудочной железы, и др.
Повышение уровня хромогранина А в сыворотке коррелирует с размером, распространенностью, гистопатологическими характеристиками нейроэндокринных опухолей. Оно ярче выражено при больших, хорошо дифференцированных и метастатических опухолях.
Тест предназначен для использования в комплексной диагностике и обследованиях пациентов с характерными признаками и симптомами нейроэндокринных опухолей и не рекомендован к применению для скрининга в общей популяции или для использования в целях определения тяжести заболевания.
Причиной повышения уровня хромогранина А, помимо нейроэндокринных опухолей, могут быть атрофический гастрит, гастриты, связанные с инфекцией Helicobacter pylori (параллельно с повышением секреции гастрина), почечная недостаточность, патология печени (цирроз, хронические гепатиты), доброкачественная гиперплазия и карцинома простаты. Небольшое повышение хромогранина А отмечали при язвенных колитах и болезни Крона, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, гиперпаратиреоидизме, гипертиреоидизме, сердечной недостаточности, у части пациентов с опухолями, не относящимися к нейроэндокринным (груди, легких, желудочно-кишечного тракта и пр.). Следует учитывать, что две группы лекарственных препаратов оказывают значительное влияние на концентрацию хромогранина: ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов гистамина.
Пределы определения: 12,5 мкг/л - 700 мкг/л.
Литература
- Дзеранова Л.К., Парамонов В.М., Пигарова Е.А. Место хромогранина А в современной диагностике нейроэндокринных опухолей. Фарматека. 2010;15. http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/7938.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.
- Burtis C.A., Ashwood R.A., Bruns E. Tietz Textbook of Clinicаl Chemistry and Molecular Diagnostics. Elsevier Saunders, 5-th Edition. 2013: 2256.
- Glinicki P., Jeske W. Chromogranin A (CgA) – the influence of various factors in vivo and in vitro, and existing disorders on its concentration in blood. Endokrynologia Polska. Polish Journal of Endocrinology. Poland, Warszawa. 2010;61(4):384-387.