Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ, технология EUROIMMUN (Германия)
Скрининговое исследование в целях диагностики целиакии.
Глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия) – неспособность переваривать глютен, белок клейковины, содержащийся в большом количестве в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень), которая ведет к хроническому воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология затрагивает генетически восприимчивых детей и взрослых.
Полагают, что это патологическое состояние в настоящее время достаточно часто остается не диагностированным. Наиболее частые клинические проявления включают у взрослых - диарею, железодефицитную анемию; у детей - диарею, вздутие живота, отставание в развитии. Менее распространенные проявления могут включать: повторный афтозный стоматит, возвратные боли в области живота, стеаторею, фолат-дефицитную анемию, остеопению или остеопороз, дефицит витамина К, повышение печеночных ферментов, тромбоцитоз (гипосплению), артралгию или артропатию, полинейропатию, хроническую усталость, возбудимость или депрессию, алопецию, повторное невынашивание беременности, бесплодие, задержку роста, задержку пубертата. Определенно ассоциированы с глютенчувствительной энтеропатией такие патологические состояния, как герпетиформный дерматит, дефицит иммуноглобулина А, аутоммунные расстройства (диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена, микроскопический колит, ревматоидный артрит), синдром Дауна, IgA-нефропатия. Менее определенные, но возможные, ассоциации патологий включают дополнительный спектр патологических состояний.
Тканевая трансглютаминаза – фермент, который широко распространен во многих органах. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. Модификация глиадина (компонент глютена) тканевой трансглютаминазой клеток слизистой оболочки кишечника играет ключевую роль в запуске Т-клеточного аутоиммунного ответа при данной патологии. Исследование IgA антител к тканевой трансглютаминазе – чувствительный и специфичный скрининговый тест, используемый в лабораторной диагностике целиакии и герпетиформного дерматита. Концентрация IgA антител коррелирует с активностью заболевания, тест может быть использован для мониторинга, в том числе контроля соблюдения безглютеновой диеты. По оценкам, в скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглютаминазе составляет 85-98%, специфичность 95-99%.
Поскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом IgA, следует параллельно исследовать уровень общих иммуноглобулинов A (см. тест №45). При низкой концентрации общих IgA, к лабораторному скринингу следует добавить исследование IgG антител (см. тесты 1283 – антитела к тканевой трансглутаминазе IgG, 270, 271 - антитела классов IgA, IgG к глиадину, тест 972 - суммарные IgA и IgG антитела к эндомизию). Золотым стандартом диагностики целиакии служит подтверждение гистологических изменений слизистой оболочки тонкого кишечника при биопсии.
Часть пациентов может иметь положительные результаты в тесте на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе, но отрицательные в тесте на анти-эндомизиальные или анти-глиадиновые IgA антитела, что может быть свидетельством ложноположительного результата или ранней стадии заболевания. Позитивные результаты серологических тестов, но отрицательный результат биопсии может свидетельствовать о безглютеновой диете перед исследованием, латентной или ранней стадии энтеропатии. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к глютеновой диете. При отрицательных результатах серологических тестов, но остающемся подозрении на целиакию (диарея, стеаторея, потеря веса и пр.) обосновано проведение биопсии.
Литература
1. Парфенов А.И. Глютенчувствительная целиакия и железодефицитная анемия. Справочник поликлинического врача 2009, №8, 11-15.
2. Farrell R.J, Kelly C.P. Celiac Sprue. N Engl J Med, 2002 Vol. 346, No. 3, 180-188
3. Shah S. Leffler D/. Celiac disease: an underappreciated issue in women’s health. , Womens Health (Lond Engl). 2010 September ; 6(5): 753–766.
4. Материалы фирмы-производителя набора реагентов