Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
иммунофенотипирование (проточная цитофлуориметрия, безотмывочная технология).
Тест используют для мониторинга течения и контроля терапии иммунодефицитных состояний.
Наличие CD4 характерно для хелперных Т-лимфоцитов (поэтому их обозначают как CD3+CD4+ лимфоциты, или CD4+ Т-клетки). Информацию об основных субпопуляциях лимфоцитов см. также в описании теста №4192.
Мониторинг относительного и в особенности абсолютного содержания Т-хелперов крайне важен для пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в том числе при развитии у них синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Абсолютное содержание CD4+ Т-клеток является одним из основных критериев, по которым определяют тяжесть течения ВИЧ-инфекции, классифицируют ее стадию, судят об эффективности лечения.
В острой фазе ВИЧ-инфекции, в стадии виремии, происходит резкое снижение CD4+ Т-лимфоцитов за счет прямого лизирующего действия вируса и нарастание числа копий вирусной РНК в крови. После этого (обычно через 3-6 месяцев от начала заболевания, но иногда и позже) отмечается стабилизация процесса с некоторым увеличением числа CD4+ клеток, не достигающим, однако, нормальных величин. На этом этапе необходим контроль уровня CD4+ лимфоцитов каждые 3-6 месяцев. В процессе дальнейшего развития ВИЧ-инфекции абсолютное содержание Т-хелперов постепенно снижается в среднем на 50 клеток х 10^6/л в год. Понижение концентрации CD4+ лимфоцитов до уровня менее 200 клеток х10^6/л характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний (проявлением синдрома приобретенного иммунодефицита – СПИДа).