Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам семян фенхеля, базилика, имбиря, аниса (fm72). Specific immunoglobulins class E to fennel seeds, basil, ginger, anise (fm72).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm72) (семена фенхеля, базилик, имбирь, анис), IgE»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам семян фенхеля, базилика, имбиря, аниса. Выдается общий ответ по смеси. . В случае положительного результата на смесь рекомендуется тестирование на отдельные компоненты смеси для определения реактивного антигена.
Базилик – ценное ароматное однолетнее растение. Широко применяется в кулинарии. В целом базилик – низкоаллергенный продукт, однако у людей с индивидуальной непереносимостью может вызывать аллергические реакции. Признаки реакции на базилик могут появиться в течение 3-5 минут после его применения с нарастанием интенсивности реакции в течение одного-трех часов. При наличии повышенной чувствительности к базилику существует риск развития перекрестной аллергии на майоран, шалфей, лаванду, тимьян, мяту, розмарин.
Фенхель обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Семена используются в кулинарии. Масло из них применяют в парфюмерной промышленности и в медицине. Основными симптомами аллергии на фенхель являются зуд и жжение в ротовой полости, аллергический конъюнктивит. Возможно развитие кожных высыпаний, сопровождаемых зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Существует риск возникновения перекрестных реакций на петрушку, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, пыльцу березы.
Имбирь – многолетнее растение, корневища которого применяют в кулинарии, в народной медицине. Аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи немедленной реакции. У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих на производстве имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксирована повышенная чувствительность к гвоздике, чесноку, корице. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль. Повышенная чувствительность к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с кардамоном и куркумой.
Анис – травянистое растение. Используется в кулинарии и в народной медицине. У лиц с повышенной чувствительностью к анису существует риск развития перекрестной аллергии на петрушку, фенхель, сельдерей, тмин, морковь, пастернак, кориандр, а также на аллергены, содержащиеся в пыльце полыни и березы.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm72) (семена фенхеля, базилик, имбирь, анис), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам семян фенхеля, базилика, имбиря, аниса.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm72) (семена фенхеля, базилик, имбирь, анис), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература