Исследуемый материал
Смотрите в описании
Метод определения
ПЦР с детекцией в режиме реального времени.
Синонимы: Antibiotic resistance genes (ARGs), antimicrobal resistance, DNA, Real-time PCR, RT-PCR.
Краткое описание исследования «Антибиотикорезистентность»
В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний более чем к трем антибактериальным препаратам (АБП) либо ко всем АБП. Развитие лекарственной резистентности приводит к появлению способности микроорганизмов сохранять свою жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии. Устойчивость к АБП препятствует эффективному лечению пациентов, способствует формированию хронических, рецидивирующих инфекций. В наибольшей степени проблема резистентности к АБП актуальна для стационаров, так как способствует развитию нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, но в последнее время она становится все более значимой и в амбулаторно-поликлинической практике.
К основным причинам, способствующим развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов, относят следующие:
- нерациональное использование АБП;
- необоснованное назначение для лечения вирусных и легких бактериальных инфекций;
- применение АБП широкого спектра в ситуациях, когда могут эффективно использоваться АБП с узким спектром действия;
- назначение антибактериальных препаратов без учета спектра возбудителей и их чувствительности;
- неадекватный режим дозирования (недостаточные дозы, нарушение кратности введения и длительности приема);
- низкий уровень инфекционного контроля (нарушения в его организации и проведении);
- широкое использование АБП в пищевой и парфюмерной промышленности, в сельском хозяйстве и ветеринарии;
- неправильный выбор эмпирической антимикробной терапии;
- свободная безрецептурная продажа АБП в аптечной сети.
Для выявления антибиотикорезистентности существуют фенотипические (традиционные) и молекулярно-генетические методы. Молекулярно-генетические методы исследования антибиотикорезистентности характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью, быстротой получения результатов, стандартизованностью и технологичностью исследования.
Резистентность микроорганизмов может быть природной и приобретенной, но ее формирование во всех случаях обусловлено генетически. При этом гены антибиотикорезистентности зачастую локализованы на мобильных генетических элементах и способны к быстрому распространению как внутри одного вида, так и между разными видами бактерий.
Устойчивость к бета-лактамам формируется в результате действия ферментов, бета-лактамаз. Бета-лактамазы (beta-lactamase) производятся некоторыми бактериями и обусловливают их устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, которые имеют общий элемент в молекулярной структуре: четырехатомное кольцо, известное как бета-лактам. Бета-лактамаза разрывает это кольцо, дезактивируя антибактериальные свойства молекулы. Бета-лактамные антибиотики обычно используются для лечения широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий (рис. 1).
Аналитические показатели
- диагностическая специфичность теста (95% ДИ) – 100% (99,8-100%);
- диагностическая чувствительность теста (95% ДИ) – 100% (98,7-100%);
- предел обнаружения для генов резистентности –2,0 х 10^3 копий/мл препарата ДНК.
Клиническая значимость исследования «Антибиотикорезистентность»
- Устойчивость к антибиотикам является одной из основных проблем современного здравоохранения во всем мире.
- Учитывая высокий уровень антибиотикорезистентности и широкое распространение штаммов, продуцирующих карбапенемазы, становится актуальным быстрое получение результатов.
- ПЦР-диагностика — прямой метод, который позволяет проводить определение генов антибиотикорезистентости у труднокультивируемых микроорганизмов.
- На сегодняшний день в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 804н от 7 ноября 2017 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (вступил в силу с 1 января 2018 г.) молекулярно-генетические исследования введены в качестве базового диагностического метода в случаях выявления генов бета-лактамаз, карбапенемаз и генов резистентности к гликопептидам.
С какой целью выполняют исследование «Антибиотикорезистентность»
Исследование выполняют с целью определения генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий.
Что может повлиять на результат исследования «Антибиотикорезистентность»
Нарушение правил подготовки может повлиять на результат исследования.
Материал для исследования
Соскобы эпителиальных клеток урогенитального тракта (вагинальный, цервикальный, уретральный).
Соскоб эпителиальных клеток ротоглотки.
Моча.
Мокрота, смывы, лаважная жидкость.
Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.
Литература
- Кафтырева Л. А. и др. Принципы организации мониторирования устойчивости ведущих возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, к антимикробным препаратам в лечебно-профилактических медицинских организациях здравоохранения. Федеральные клинические рекомендации //Федеральные клинические рекомендации.—2014.—36 с. – 2014.
- Рубцова М. Ю. и др. Мультипараметрическое определение генов и точечных мутаций в них для идентификации бета-лактамаз //Успехи биологической химии. – 2010. – Т. 50. – С. 303-348.
- Abebe E., Tegegne B. and Tibebu S. A Review on molecular mechanisms of bacterial resistance to antibiotics // European Journal of Applied Sciences. — 2016. — Vol. 8. — No. 5. — P. 301–310.
- Evans B. A., Amyes S. G. OXA-beta-lactamases // Clin Microbiol Rev. — 2014. — Vol. 27. — P. 2. — P. 241–263.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.