Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    KG

    №7658, Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы – дистрофия Фукса (ген TCF4) (Fuchs endothelial dystrophy (gene TCF4))

    Описание
    Исследуемый материал Кровь (ЭДТА)
    Метод определения Фрагментный анализ.

    Синонимы: Эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса (ДФ), ген TCF4.

    Fuchs corneal dystrophy, gene TCF4; Fuchs Endothelial Corneal Dystrophy (FECD), TCF4 gene.

    Краткое описание исследования «Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы – дистрофия Фукса (ген TCF4)»

    Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса (НЭДФ) представляет собой наследственное тяжелое прогрессирующее заболевание, проявляющееся снижением плотности клеток эндотелия, нарастающим отеком роговицы и постепенным снижением зрения.

    Заболевание встречается в среднем у 4-4,5% пациентов старше 50-ти лет и имеет неравномерное географическое распространение. Дистрофия роговицы Фукса встречается с большей частотой в странах Европы и США, с меньшей в странах Азии, в частности в Японии. По некоторым данным, женщины страдают ДФ чаще мужчин, приблизительное соотношение составляет 3:1.

    Наиболее частой этиологической причиной НЭДФ на сегодняшний момент считается экспансия CTG-повторов гена в интроне гена TCF4, которая обнаруживается у 70-75% пациентов. В основе патогенеза TCF4-ассоциированной НЭДР Фукса лежит образование токсичной мРНК с экспансионными CTG-повторами внутриядерных образований, которые нарушают нормальный гомеостаз РНК клетки путем адсорбции факторов сплайсинга, в основном MBNL1. Количество повторов в норме варьирует, но не превышает 50. TCF4-ассоциированная НЭДФ характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования с различным уровнем пенетрантности. Помимо гетерозиготных форм, часть пациентов с TCF4-ассоциированной НЭДФ являются носителями гомозиготной экспансии.

    Эндотелиальную дистрофию Фукса характеризует асимметричный, двусторонний, медленно прогрессирующий отек роговицы, встречающийся, как правило, у пожилых людей (поздняя форма). Первопричиной этого отека является медленно прогрессирующее формирование каплевидных образований (гутт) между эндотелием роговицы и десцеметовой мембраной. При ранней форме заболевания наросты (гутты) на десцеметовой мембране небольшого размера, округлые, проецируются на центр эндотелиальной клетки, в то время как при наиболее распространенной поздней форме эндотелиальной дистрофии Фукса наросты крупнее, с острыми вершинами и первично располагаются по краю эндотелиальной клетки.

    С какой целью выполняют исследование «Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы – дистрофия Фукса (ген TCF4)»

    Тест предназначен для диагностики эндотелиальной дистрофии роговицы.

     

    Литература

    1. Папанян С. С. и др. Экспансия тринуклеотидных CTG-повторов в гене TCF4 как маркер эндотелиальной дистрофии роговицы Фукса //Офтальмологические ведомости. – 2019. – Т. 12. – №. 2. – С. 11-18.
    Артикул: 7658
    Цена:4 200 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 140 сом.
    Итого: 4340 сом.
    Сдать анализ «Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы – дистрофия Фукса (ген TCF4) (Fuchs endothelial dystrophy (gene TCF4))» вы можете в Сокулуке и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх