Выбрать город: Беловодское

    Вы находитесь в городе Ваш город: Беловодское

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Диагностика вторичного антифосфолипидного синдрома

    Состав
    № 969Антифосфолипидный синдром

    Скрининговый тест, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома. ...

    № 1267Системные заболевания соединительной ткани

    При системной красной волчанке (СКВ) и других системных ревматических заболеваниях имм...

    № 997Антифосфолипидный синдром

    Антитела к кардиолипину, IgG и/или IgM выявляют у большинства пациентов с антифосфолипи...

    Показания
    Антитела к кардиолипину , IgG и IgM выявляют у 20-50% больных системной красной волчанкой и 3-20% больных другими системными ревматическими заболеваниями. Повторное невынашивание беременности и тромбозы нередко отмечают при системной красной волчанке. Клинические проявления антифосфолипидного синдрома (АФС) на фоне другого ревматического заболевания, сочетающиеся с характерными лабораторными признаками АФС, указывают на его «вторичный» генез. 
    До 50% всех случаев АФС являются «вторичными». Вторичный АФС может выявляться при системной красной волчанке, ювенильном ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, склеродермиии, полимиозите, реже при ревматоидном артрите. Основным специфическим лабораторным показателем для этой группы заболеваний является АНФ (антинуклеарный фактор, выявляемый с применением клеточной линии НЕр2, см. тест № 1267). С антикардиолипиновыми антителами его роднит общий механизм возникновения аутоантител, обусловленный иммунной реакцией на антигены апоптотических фрагментов клеток (нуклеарные антигены и фосфолипиды клеточных мембран в таких фрагментах могут становиться иммуногенными, что приводит к формированию аутоантител). Антитела к кардиолипину, фосфолипидам и их белковым кофакторам (в частности, бета-2-гликопротеину 1) вызывают нарушения системы свертывания крови и других физиологических процессов, что приводит к тромбозам и повторным выкидышам. Одновременное выявление антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр-2 и антител к кардиолипину позволяет установить как риск развития АФС у больных аутоиммунными заболеваниями, так и диагностировать аутоиммунные заболевания у больных с клиникой АФС. 
    В связи с вовлеченностью антител к кардиолипину во множество патогенетических процессов, их выявление имеет большое значение при АФС и ассоциированных состояниях (см.показания). Кроме стимуляции протромботических механизмов, антикардиолипиновые антитела участвуют в индукции воспаления, нарушают функции эндотелия, нарушают функции трофобласта и плаценты, могут принимать участие в развитие атеросклероза. Выявление антител к кардиолипину указывает на высокий риск развития системной красной волчанки.
     
    Интерпретация
    Совместное обнаружение антикардиолипиновых антител и антинуклеарного фактора может подтвердить клинический диагноз - вторичный АФС на фоне системных ревматических заболеваний. 
    Увеличение содержания антител к кардиолипину, IgG или IgM является лабораторным критерием АФС, а также указывает на риск развития его симптомов. Риск тромбоза повышается с увеличением содержания антител. Выявление антител к кардиолипину, IgG и IgM должно рассматриваться в соответствии с действующими критериями антифосфолипидного синдрома 2006 года. Для иммунологического подтверждения АФС требуется подтверждение стабильного присутствия аутоантител, уровень антител должен был высоким, и эти значения должны сохраняться при повторном исследовании через 12 недель (см. таблицу критериев АФС и комментарии экспертов). 
    Положительные результаты определения антител к кардиолипину могут иногда выявляться при инфекционных заболеваниях и изредка у клинически здоровых лиц. В большинстве подобных случаев появление антител в невысоком титре - это преходящий феномен, не ведущий к формированию нарушений в системе свертывания крови. 
    Антинуклеарный фактор на НЕр-2 клеточной линии встречается при многих аутоиммунных заболеваниях, что позволяет использовать его в качестве универсального серологического показателя. С наибольшей частотой он выявляется при системной красной волчанке, ювенильном ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, склеродермиии, полимиозите, реже при ревматоидном артрите.
    Подготовка

    Общие требования по подготовке

    • Сдавать кровь на анализ допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
    • Накануне предпочтительно исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.
    • За час до исследования не курить.

    Специальные требования по подготовке

    • Если вы принимаете лекарственные препараты – предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Примечания к проведению исследования

    • За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.

    Артикул: 4063
    Срок исполнения:
    Исследуемый материал: Сыворотка
    Цена:3 690 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 120 сом.
    Итого: 3810 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Наверх