Описание
Профиль включает минимальный набор исследований для людей, придерживающихся веганского типа питания, полностью исключающего продукты животного происхождения из рациона. Помогает оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить и скорректировать нарушения обмена веществ, которые возможны при соблюдении веганской диеты.
Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Длительный дефицит витамина В12 приводит к анемии, бесплодию, неврологическим нарушениям. В связи с депонированием витамина в печени симптомы гиповитаминоза В12 могут проявиться лишь через 5-6 лет его недостаточного поступления в организм. Одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме служит гомоцистеин, который образуется из незаменимой аминокислоты метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Самая частая причина повышения уровня гомоцистеина - дефицит фолиевой кислоты, что редко наблюдается у веганов в связи с частым употреблением зеленых овощей. Нехватка витамина В12, даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты, может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает цитотоксическое действие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальций и витамин D необходимы для костной ткани. Источником кальция являются молочные продукты. Отказ от них может привести к дефициту макроэлемента, что может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике служит витамин D, образующийся в коже под действием УФ и поступающий в организм с продуктами животного происхождения.
Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Альбумин – основной белок плазмы крови, уровень которого позволит оценить поступление белка с продуктами растительного происхождения. Анализ крови на ферритин дает возможность определить запасы железа в организме, что поможет предупредить развитие железодефицитной анемии.
Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Наиболее легко усваивается цинк, входящий в состав красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка также являются ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны, они проявляются задержкой роста, нарушениями функции иммунной системы, диареей, потерей аппетита, нарушением углеводного обмена, анемией.
Литература:
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2012;2:808.
- Пигарова Е.А. и соавт. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Проблемы эндокринологии. 2016;62(4):60. DOI: 10.14341/probl201662460-84
- Alan H.B. Wu, Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Saunders Elsevier. 2006:1798.
- Craig W.J., Mangels A.R. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Journal Of American Dietetic Association. 2009;109(7):1266-1282.DOI: 10.1016/j.jada.
- WeatherbyR., FergussonSW. BloodChemistryand CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective, Bear Mounting Publishing. 2002:308.