Выбрать город: Сокулук

    Вы находитесь в городе Ваш город: Сокулук

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Профиль Веганы «Расширенный»

    Состав
    № 22Маркеры функции почек

    Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энер...

    № 26Маркеры функции почек

    Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые а...

    № 27Маркеры функции почек

    Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Б...

    № 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

    Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энерги...

    № 18Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

    Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 - 3 месяц...

    № 30Липиды

    Триглицериды (ТГ) – источник получения энергии и основная форма ее сохранения в органи...

    № 31Липиды

    Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, поч...

    № 32Липиды

    Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерина, от одно...

    № 33Липиды

    Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов различных классов, включая холест...

    № 153Белки и аминокислоты

    Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокисло...

    № 8Ферменты

    Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...

    № 9Ферменты

    Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...

    № 51Белки, участвующие в обмене железа

    Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированн...

    № 117Витамины

    Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроци...

    № 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы

    Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в ла...

    № 928Витамины

    Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D - основной метаболит витамина...

    № 10Белки и аминокислоты

    Основной белок плазмы крови. Синтез альбумина происходит в печени. Относительная мол...

    № 28Белки и аминокислоты

    Важнейший показатель белкового обмена. Белки плазмы крови выполняют множество фу...

    № 40Неорганические вещества/электролиты:

    Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функцио...

    № 41Неорганические вещества/электролиты:

    Основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования централ...

    № 37Неорганические вещества/электролиты:

    Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными ст...

    № 868Цинк

    Жизненно необходимый (эссенциальный) микроэлемент. Данное исследование входит в со...

    № 1515Клинический анализ крови

    Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислоро...

    № 1581Витамины

    Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасы...

    № NHDLЛипиды

    Обращаем внимание, что данное исследование выполняется в составе следующих комплексов...

    Показания
    Описание 

    Профиль включает расширенный набор исследований для людей, придерживающихся веганского типа питания, полностью исключающего продукты животного происхождения из рациона. Помогает оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить и скорректировать нарушения обмена веществ, которые возможны при соблюдении веганской диеты. 

    Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Длительный дефицит витамина В12 приводит к анемии, бесплодию, неврологическим нарушениям. В связи с депонированием витамина в печени симптомы гиповитаминоза В12 могут проявиться лишь через 5-6 лет его недостаточного поступления в организм. Одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме служит гомоцистеин, который образуется из незаменимой аминокислоты метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Самая частая причина повышения уровня гомоцистеина  дефицит фолиевой кислоты, что редко наблюдается у веганов в связи с частым употреблением зеленых овощей. Нехватка витамина В12, даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты, может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает цитотоксическое действие и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Кальций и витамин D необходимы для костной ткани. Источником кальция являются молочные продукты. Отказ от них может привести к дефициту макроэлемента, что может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике служит витамин D, образующийся в коже под действием УФ и поступающий в организм с продуктами животного происхождения. 

    Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Альбумин – основной белок плазмы крови, уровень которого позволит оценить поступление белка с продуктами растительного происхождения. Анализ крови на ферритин дает возможность определить запасы железа в организме, что поможет предупредить развитие железодефицитной анемии. 

    Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Наиболее легко усваивается цинк, входящий в состав красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка также являются ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны, они проявляются задержкой роста, нарушениями функции иммунной системы, диареей, потерей аппетита, нарушением углеводного обмена, анемией. 

    Фосфор и магний входят в состав костной ткани и участвуют в поддержании минерального баланса. Проявления их дефицита в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели рекомендуется оценивать в комплексе. 

    Тиреотропный гормон – чувствительный маркер функции щитовидной железы, нарушение которой возникает при недостаточном поступлении йода в организм, что будет проявляться симптомами йододефицита. 

    Для оценки углеводного обмена используют определение гликированного гемоглобина, позволяющего установить уровень гликемии за 2-3 месяца, предшествующие исследованию. У веганов снижение уровня гликированного гемоглобина возможно при недостаточном поступлении белка в организм.Исследование рекомендуется проводить в комплексе с определением уровня глюкозы в крови. 

    Липидный профиль отражает концентрацию липидов разных фракций, изменение уровней которых часто выявляется при употреблении ограниченного количества продуктов, богатых жирами. Это хорошо с точки зрения снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недостаточное содержание жиров в организме может приводить к нарушению функционирования печени, кишечника, почек и надпочечников, дисфункции половых желез и пр. 

    Определение уровня мочевины и креатинина дает возможность оценить достаточность поступления белка в организм, так как являются продуктами конечного распада белковых веществ. Измерение концентрации мочевой кислоты применяется с целью выявления нарушений пуринового обмена. Исследование уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ)поможет определить нарушение работы печени. 

    Продукты, составляющие веганское питание, как правило, богаты омега-6жирными кислотами. Однако они могут содержать недостаточное количество омега-3 жирных кислот, основной источник которых это жирная морская рыба и яйца. Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – доступный для регуляции фактор cнижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Литература: 

    1. Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2012;2:808. 
    2. Волков М.М. и соавт. Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция. Нефрология. 2010;14(1):91. DOI: 10.24884/1561-6274-2007-11-3-57-63 
    3. Медкова И.Л. Вегетарианские диеты в лечебном питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2009;6:148. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg 
    4. Пигарова Е.А. и соавт. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Проблемы эндокринологии. 2016;62(4):60. DOI: 10.14341/probl201662460-84 
    5. Alan H.B. Wu, Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Saunders Elsevier. 2006:1798. 
    6. Craig W.J., Mangels A.R. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Journal Of American Dietetic Association. 2009;109(7):1266-1282.DOI: 10.1016/j.jada. 
    7. Weatherby R., Fergusson SW. Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective, Bear Mounting Publishing. 2002:308.
    Артикул: ОБС131
    Срок исполнения:
    Цена:11 300 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 120 сом.
    Итого: 11420 сом.
    Наверх