Выбрать город: Сокулук

    Вы находитесь в городе Ваш город: Сокулук

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Лабораторная диагностика гемохроматоза (Laboratory diagnostics in hemochromatosis)

    Состав
    № 13Желчные пигменты и кислоты

    Пигмент крови, продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Жёлтый гемох...

    № 8Ферменты

    Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...

    № 9Ферменты

    Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот, тест используют в диагност...

    № 50Белки, участвующие в обмене железа

    Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина ос...

    № 51Белки, участвующие в обмене железа

    Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированн...

    № 5Клинический анализ крови

    Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокр...

    № 150Клинический анализ крови

    Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это молодые эритроциты...

    № 48Неорганические вещества/электролиты:

    Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи ...

    Показания

    В каких случаях проводят исследование «Лабораторная диагностика гемохроматоза»: 

    • наличие клинических признаков, указывающих на гемохроматоз; 
    • контроль терапии гемохроматоза; 
    • оценка риска развития повреждения печени при гемохроматозе.

    Синонимы: Лабораторные тесты при перегрузке железом; Панель тестов при гемохроматозе; Синдром перегрузки железом.

    Lab tests for iron overload; Hemochromatosis lab panel.

    Общая информация о комплексном исследовании «Лабораторная диагностика гемохроматоза»

    Гемохроматоз – это заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением железа в органах и тканях, что приводит к их повреждению и функциональной недостаточности.

    Железо – жизненно необходимый микроэлемент, который:

    • входит в состав ряда ферментов;
    • играет важную роль в процессах метаболизма;
    • участвует в окислительно-восстановительных реакциях и транспорте кислорода к тканям организма.

    Избыток железа может возникнуть при некоторых наследственных и хронических заболеваниях или при чрезмерном употреблении препаратов железа. «Лишнее» железо накапливается в клетках в виде гемосидерина, что приводит к их гибели и замене фиброзной тканью. Это ведет к нарушению структуры и функции органов. Больше всего поражаются печень, поджелудочная железа, сердце, щитовидная железа.

    Причины гемохроматоза

    В соответствии с механизмом развития перегрузки железом выделяют первичный (наследственный) и вторичный (приобретенный) гемохроматоз.

    Наследственный гемохроматоз – полисистемное заболевание, в основе которого лежат генетически обусловленные нарушения метаболизма железа, приводящие к его избыточному накоплению в организме и токсическому повреждению органов и тканей. В соответствии с установленным генетическим дефектом и характерной клинико-лабораторной картиной заболевания выделяют четыре типа наследственного гемохроматоза. Наиболее распространенным и изученным является тип I (HFE-ассоциированный или классический гемохроматоз).

    Вторичный гемохроматоз развивается вследствие многократных переливаний эритроцитов, при заболеваниях крови (β-талассемия, серповидно-клеточная анемия), при чрезмерном бесконтрольном употреблении препаратов железа.

    Симптомы гемохроматоза

    Специфические симптомы гемохроматоза отсутствуют. На начальной стадии преобладают:

    • жалобы на слабость, быструю утомляемость, сонливость;
    • боль в правом подреберье;
    • сухость кожи;
    • у мужчин может отмечаться снижение половой функции.

    Развернутая стадия заболевания характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, развитием цирроза печени и сахарного диабета.

    У женщин с гемохроматозом симптомы развиваются позже, чем у мужчин, вследствие кровопотерь во время менструаций, а также антиоксидантного эффекта эстрогена, поэтому до климактерического периода заболевание может себя не проявлять.

    Основные признаки поражения органов и систем:

    • печень и селезенка: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки); кровотечение при варикозном расширении вен пищевода и желудка;
    • сердце: нарушения ритма, отеки, одышка, нарушение сократительной способности сердца как проявление токсической кардиомиопатии;
    • суставы: боль, тугоподвижность (наиболее часто вовлекаются пястно-фаланговые суставы, реже – коленные, тазобедренные, локтевые);
    • кожа: изменение оттенка (бронзовый, дымчатый), особенно заметное на лице, шее, руках, половых органах, в подмышечных впадинах;
    • поджелудочная железа: развитие сахарного диабета;
    • щитовидная железа: гипотиреоз, выпадение волос, сонливость;
    • половые железы: у мужчин – атрофия яичек, снижение либидо, импотенция, азооспермия, у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие;
    • иммунная система: снижение сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям вследствие перегрузки железом макрофагов.

    Диагностика гемохроматоза

    Поскольку при гемохроматозе длительное время человек не отмечает ухудшение самочувствия, обращение к врачу и постановка диагноза чаще происходит, когда в патологический процесс вовлечены несколько органов.

    Диагностика гемохроматоза проводится с учетом:

    • жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания;
    • приема лекарственных средств (особенно содержащих железо);
    • физикального обследования (оценка состояния кожи, суставов, размеров печени и селезенки, функции сердца, печени, органов эндокринной системы);
    • показателей лабораторных тестов, инструментальных исследований (МРТ печени, сердца).

    Диагностика гемохроматоза обычно начинается с измерения показателей обмена железа. Следующим шагом является генетическое исследование на наличие мутации C282Y гена HFE. Его следует проводить пациентам с биохимическими признаками перегрузки железом (женщинам с процентом насыщения трансферрина > 45% и сывороточным ферритином > 200 мкг/л, мужчинам с процентом насыщения трансферрина > 50% и ферритином > 300 мкг/л). Диагноз наследственный гемохроматоз можно считать установленным, если у пациента лабораторно доказан синдром перегрузки железом и если он является гомозиготным носителем C282Y или сложным гетерозиготным носителем C282Y/H63D.

    Вторичный гемохроматоз возникает вследствие ряда заболеваний и генетические мутации при этом как правило не выявляются.

    Специфика применения тестов при проведении исследования

    При подозрении на гемохроматоз желательно выполнение общего анализа крови для оценки уровня гемоглобина в крови, количества и морфологии эритроцитов, а также исследование уровня ретикулоцитов.

    В дополнение к общему анализу крови необходимо исследовать сывороточные показатели обмена железа – определить концентрацию железа в сыворотке крови, ферритина, уровень трансферрина с расчетом процента его насыщения железом для верификации наличия избытка железа в организме.

    Так как при перегрузке железом печень страдает в первую очередь, при подозрении на гемохроматоз определение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), общего билирубина проводится для оценки ее функционального состояния.

    Дополнительные исследования

    Причиной наследственного гемохроматоза являются мутации в гене HFE, которые вызывают повышенную абсорбцию железа даже при нормальном его потреблении. Для выявления генетических мутаций, ответственных за развитие наиболее распространенного I типа наследственного гемохроматоза, проводится молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций C282Y и H63D в гене HFE (см. тест № 7779HFEI).

    Определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) (см. тест № 15), щелочной фосфатазы (ЩФ) (см. тест № 36) проводится для дополнительной оценки функциональной активности печени при подозрении на гемохроматоз.

    Определение концентрации глюкозы (см. тест № 16) и гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови используют для диагностики сахарного диабета, который является следствием поражения поджелудочной железы при гемохроматозе.

    Пациентам с признаками гемохроматоза следует провести определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) (см. тест № 56), поскольку при этой болезни возможно поражение щитовидной железы с развитием гипотиреоза.

    С какой целью выполняют исследование

    Профиль предназначен для диагностики гемохроматоза, для оценки состояния здоровья пациентов с установленным диагнозом гемохроматоза. При установленном диагнозе комплексное исследование позволит оценить качество проводимого лечения.

    Что может повлиять на результат исследования

    Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.

    Материал для исследования

    См. соответствующие тесты.

    Метод определения

    См. соответствующие тесты.

    Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

    Референсные значения: см. соответствующие тесты.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

    Трактовка результатов исследования «Лабораторная диагностика гемохроматоза»

    См. соответствующие тесты.


    Основная литература

    1. Волошина Н. Б. и др. Гемохроматоз-современное состояние проблемы //Терапевтический архив. – 2018. – Т. 90. – №. 3. – С. 107-112.
    2. Гарбузенко Д. В. Механизмы и клиническое значение печеночного фиброгенеза при перегрузке железом //Доктор. Ру. – 2022. – Т. 21. – №. 2. – С. 23-29.
    3. Клинические рекомендации. Цирроз и фиброз печени. – 2021.
    4. Малаева Е. Г. и др. Полиорганное поражение при гемохроматозе //Проблемы здоровья и экологии. – 2022. – Т. 19. – №. 1. – С. 139-144.
    5. Национальные клинические рекомендации перегрузка железом: диагностика и лечение. Национальное гематологическое общество. – 2018.
    6. Скворцов В. В., Горбач А. Н. Поражения печени при гемохроматозе: клинические проявления и диагностика //Эффективная фармакотерапия. – 2020. – Т. 16. – №. 1. – С. 74-79.
    7. Циммерман Я. С. Первичный (наследственный) гемохроматоз //Клиническая медицина. – 2017. – Т. 95. – №. 6. – С. 513-518.
    8. European Association for the Study of the Liver et al. EASL clinical practice guidelines on haemochromatosis //Journal of hepatology. – 2022. – Т. 77. – №. 2. – С. 479-502.
    9. Kölmel S., Nowak A., Krayenbuehl P. A. Iron overload associated symptoms and laboratory changes in the Swiss Haemochromatosis Cohort-when a clinician should become attentive //Swiss medical weekly. – 2020. – Т. 150. – С. w20294.

    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию

    Общие требования по подготовке

    Сдавать кровь на анализ важно строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).

    Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание.

    За час до исследования не курить.

    За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.

    Специальные требования по подготовке

    Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

    Артикул: ОБС250
    Срок исполнения:
    Цена:2 725 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 120 сом.
    Итого: 2845 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Наверх