Выбрать город: Сокулук

    Вы находитесь в городе Ваш город: Сокулук

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    Обследование после беременности и родов (Examination after pregnancy and postpartum)

    Состав
    № 16Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

    Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетического обмена. Больше половины энерги...

    № 51Белки, участвующие в обмене железа

    Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированн...

    № 117Витамины

    Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроци...

    № 118Витамины

    Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения). Состоит из птерина, п...

    № 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы

    Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в ла...

    № 928Витамины

    Показатель, отражающий статус витамина D в организме. 25(OH)D - основной метаболит витамина...

    № 5Клинический анализ крови

    Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокр...

    № 40Неорганические вещества/электролиты:

    Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функцио...

    № 48Неорганические вещества/электролиты:

    Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи ...

    № 37Неорганические вещества/электролиты:

    Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными ст...

    Показания

    В каких случаях проводят тесты профиля «Обследование после беременности и родов»:

    • базовая оценка состояния здоровья женщины в период от 6-8 недель до 1 года после родов.

    Синонимы: Комплекс тестов после родов.

    Postpartum examination of mother; Basic postpartum checkup.

    Краткое описание исследования «Обследование после беременности и родов»

    Послеродовой период характеризуется физиологическими и анатомическими изменениями в организме женщины, когда показатели возвращаются к дородовому состоянию. Его продолжительность обычно составляет 6-8 недель, но на полное восстановление организма требуется гораздо больше времени. Это зависит от:

    • возраста женщины;
    • общего состояния здоровья;
    • особенностей течения беременности и родов;
    • кормления грудью или отказа от естественного вскармливания и т. д.

    Для благоприятного течения послеродового периода необходимо достаточное поступление в организм женщины витаминов и минералов. Неблагоприятные экологические факторы, заболевания желудочно-кишечного тракта, длительная антибактериальная терапия могут повысить расход пищевых веществ. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то потребности женщины в нутриентах возрастают, так как пища используется и на нужды матери, и на обеспечение новорожденного.

    Большинство физиологических процессов в организме протекают с участием витаминов и минералов. Они необходимы для:

    • нормального кроветворения;
    • поддержания функций репродуктивной, нервной и иммунной систем.

    Дефицит витаминов и минералов может отрицательно повлиять на здоровье женщины и приводить к:

    • повышенной усталости;
    • утомляемости;
    • раздражительности;
    • нарушениям сна;
    • сухости и ломкости волос и ногтей;
    • ухудшению состояния кожи и пр.

    Для малыша первых месяцев жизни материнское молоко является универсальным питанием, оптимальным по качественному составу, меняющемуся по мере роста ребенка. Уникальность материнского молока определяется также наличием комплекса биологически активных веществ, обеспечивающих защитные функции детского организма. Уровень витаминов, макро- и микроэлементов в организме женщины влияет на их содержание в грудном молоке. Следовательно, недостаток этих веществ снижает качество молока.

    К жизненно важным витаминам и минералам, дефицит которых может возникнуть в послеродовой период, относятся:

    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • витамины В9 (фолиевая кислота), В12, D.

    Некоторые патологии, которые встречаются у беременных женщин на поздних сроках беременности, такие как гестационный сахарный диабет и дефицит железа, могут иметь продолжение и после родов.

    Распространенное заболевание, которое развивается у многих женщин после родов, – послеродовая анемия, вызванная дефицитом железа. Высокая потребность в железе во время беременности в сочетании с кровопотерей во время физиологических родов/кесарева сечения, последующая лактация могут привести к стойкому дефициту этого микроэлемента. Железодефицитная анемия:

    • может значительно ухудшать состояние молодой мамы;
    • быть причиной быстрой утомляемости, головных болей, когнитивных расстройств, нарушения сна, усиленного выпадения волос, ухудшения состояния кожи, ногтей.

    Заболевание может способствовать развитию гнойно-воспалительных процессов, венозных тромбозов, гипогалактии (снижение секреторной функции молочных желез в период лактации). Некоторые исследования указывают на связь дефицита железа с послеродовой депрессией.

    В послеродовом периоде возможно:

    • обострение хронических заболеваний;
    • нарушения обмена веществ;
    • появление гормональных и аутоиммунных нарушений.

    Одной из распространенных проблем является послеродовой тиреоидит, или послеродовая дисфункция щитовидной железы, в основе которой лежит аутоиммунное воспаление щитовидной железы, вероятно являющееся обострением имевшегося субклинического аутоиммунного тиреоидита на фоне усиления иммунной активности после родов. Развивается в первый год после родов, чаще характеризующееся двухфазным течением (тиреотоксикоз с последующим гипотиреозом). Тиреотоксическая фаза развивается, как правило, на третьем месяце после родов и проявляется:

    • утомляемостью;
    • резкой слабостью;
    • потерей веса.

    Иногда присутствуют жалобы на тахикардию, чувство жара, избыточную потливость, тремор, неустойчивость настроения, бессонницу. Чаще всего данная фаза протекает мягко и не диагностируется, так как женщина воспринимает эти симптомы как особенности проявления послеродового периода.

    Гипотиреоидная фаза диагностируется на шестом месяце послеродового периода и характеризуется:

    • повышенной утомляемостью;
    • увеличением веса;
    • запорами;
    • сухостью кожи;
    • депрессией;
    • плохой переносимостью физических нагрузок.

    У большинства женщин в течение 12-18 месяцев после появления этих симптомов происходит нормализация функции щитовидной железы. Тем не менее, у некоторых женщин, вошедших в фазу гипотиреоза, разовьется стойкий гипотиреоз. Контроль за состоянием щитовидной железы проводят с целью своевременной диагностики и лечения послеродового тиреоидита во избежание дальнейших осложнений.

    С какой целью выполняют исследование

    • Комплексное исследование направлено на базовую оценку состояния здоровья молодой мамы в период от 6-8 недель до 1 года после родов.
    • Позволяет оценить статус витаминов и минеральных веществ в организме, провести мероприятия по коррекции их недостаточности и изменить рацион.
    • Включает тесты для выявления послеродовой железодефицитной анемии и нарушений функции щитовидной железы.
    • Позволяет оценить функцию почек и состояние углеводного обмена.
    • Профиль может быть рекомендован при наличии таких симптомов как быстрая утомляемость, головные боли, раздражительность, сонливость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

    Специфика применения тестов профиля «Обследование после беременности и родов»

    Общий анализ крови – один из основных лабораторных исследований, с помощью которых можно выявить анемию, определить ее степень тяжести и предположить вид, заподозрить воспалительный процесс, гематологические расстройства и пр.

    Определение уровня глюкозы в сыворотке крови используют для диагностики заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов, в частности, сахарного диабета. Женщины, у которых во время беременности был выявлен гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в будущем, что требует у них дополнительного внимания к контролю показателей углеводного обмена и поддержанию нормальной массы тела после родов.

    Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, который влияет на размер ЩЖ и регулирует ее функцию – количество секретируемых тиреоидных гормонов. Определение концентрации в крови ТТГ позволяет выявлять начальные стадии заболеваний. Обычно при скрининговом исследовании функции щитовидной железы ТТГ используют в качестве единственного теста. В послеродовом периоде у женщин могут развиваться нарушения функции щитовидной железы. Риск развития послеродового тиреоидита значительно увеличен, если повышенный уровень тиреоидных антител выявлялся до беременности. Оценка функции щитовидной железы может использоваться в дифференциальной диагностике послеродовой депрессии.

    Беременность и лактация – это факторы, которые могут влиять на концентрацию кальция и магния, снижая их содержание в организме женщины.

    Кальций – один из основных минеральных компонентов костной ткани и важнейший элемент, обладающий многими функциями в основных физиологических и биохимических процессах в организме.

    Магний – это макроэлемент, который включен во многие процессы жизнедеятельности. Он участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, ритма сердца, тонуса сосудов, реконструкции соединительной ткани (связок, хрящей, костей). Магний является естественным антистрессовым элементом, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Кроме того, если женщина кормит грудью, то кальций и магний жизненно необходимы для формирования костной системы и психомоторного развития ребенка.

    Железо – один из самых важных микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Железо входит в состав ряда ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной послеродовой анемии. Ферритин – это белок, в составе которого железо запасается в организме. Он содержится практически во всех органах и тканях. При нехватке железа организм использует его резервы из тканей. При дефиците железа уровень ферритина понижается еще до появления симптомов железодефицита, что позволяет вовремя диагностировать железодефицитную анемию.

    Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки его статуса в организме. Витамин D участвует в различных физиологических процессах, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, в поддержании здоровья центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время беременности и лактации потребность в витамине D повышается. Содержание витамина D в организме матери влияет не только на ее здоровье, но и на здоровье ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Дефицит витамина D в организме кормящей женщины может повлечь негативные последствия для младенца, поскольку поступление витамина D с молоком может быть недостаточным для удовлетворения потребностей младенца в питании.

    Витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) необходимы для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов). Также они немаловажны в функционировании нервной системы, участвуют в процессах метаболизма, в белковом, липидном и углеводном обмене. Исследование уровня витамина В12 и В9 важно для дифференциальной диагностики анемии.

    Дополнительные исследования

    Общий анализ мочи (см. тест № 116) – комплексный анализ, позволяющий провести оценку физических и химических свойств мочи, элементов мочевого осадка и нацеленный на выявление патологии почек и мочевыводящих путей. У большинства женщин в первые шесть недель после родов отмечается расширение мочеточников и почечных лоханок, что служит фактором риска развития инфекции мочевыводящих путей.

    Цинк (см. тест № 868) является одним из эссенциальных микроэлементов, потребность в котором значительно возрастает во время беременности и грудного вскармливания. Цинк входит в состав всех ферментных систем организма, участвует в обмене нуклеиновых кислот, влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает функцию эндокринной, иммунной, кроветворной, костно-мышечной и репродуктивной систем, участвует в поддержании метаболизма и пр. Дефицит цинка в организме кормящей женщины создает предпосылки для недостаточности этого микроэлемента в организме ребенка.

    При родоразрешении путем кесарева сечения, в рамках послеоперационного скрининга желательно провести оценку состояния свертывающей системы крови – гемостазиограмму (см. тест № ОБС103).

    Женщинам, находящимся в группе риска по развитию послеродового тиреоидита, в дополнении к анализу на тиреотропный гормон, желательно определить уровень антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) (см. тест № 58) и свободных фракций тироксина (Т4 св.) (см. тест № 55) и трийодтиронина (Т3 св.) (см. тест № 53) . К факторам риска относятся присутствие антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), анамнез по тиреоидной патологии, наличие сахарного диабета 1 типа или других аутоиммунных заболеваний неэндокринной природы (например, ревматологических болезней).

    Что может повлиять на результат исследования

    Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

    Материал для исследования

    См. соответствующие тесты.

    Метод определения

    См. соответствующие тесты.

    Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

    Референсные значения: см. соответствующие тесты.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

    Трактовка результатов исследования «Обследование после беременности и родов»

    См. соответствующие тесты.


    Основная литература

    1. Айламазян Э. К. и др. Акушерство. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой //Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2021. – Т. 608.
    2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 11-й выпуск. – М.; 2023.
    3. Баранов И. И. и др. Междисциплинарное руководство по профилактике и лечению дефицита витамина D в прегравидарном периоде, во время беременности и после родов. – 2020.
    4. Громова О. А. Обзор рекомендаций Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO) по питанию в подростковом, прегравидарном и послеродовом периодах «Питание прежде всего» //Медицинский алфавит. – 2021. – №. 8. – С. 14-24.
    5. Доброхотова Ю. Э., Маркова Э. А. Анемия беременных. Рациональная профилактика. Доказательная база //Актуальные вопросы женского здоровья. – 2022. – №. 1. – С. 50-56.
    6. Еремкина А. К. и др. Витамин D: влияние на течение и исходы беременности, развитие плода и здоровье детей в постнатальном периоде //Терапевтический архив. – 2018. – Т. 90. – №. 10. – С. 115-127.
    7. Клинические рекомендации. Венозные осложнения во время беременности и послеродовом периоде. Акушерская тромбоэмболия. – 2022.
    8. Клинические рекомендации. Витамин В12 дефицитная анемия. – 2021.
    9. Клинические рекомендации. Фолиеводефицитная анемия. − 2021.
    10. Клинические рекомендации. Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение. – 2020.
    11. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D.
    12. Клинические рекомендации. Преэклампсия. Эклампсия. Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. – 2021.
    13. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. – 2022.
    14. Коденцова В. М. и др. Оптимизация обеспеченности микронутриентами кормящих женщин и новорожденных на исключительно грудном вскармливании посредством обогащения рациона женщины //Гинекология. – 2021. – Т. 23. – №. 3. – С. 222-230.
    15. Михайлова О. И. и др. Терапия железодефицитной анемии в послеродовом периоде //Фармакология & Фармакотерапия. – 2022. – №. 3. – С. 60-63.
    16. Справочник MSD. Профессиональная версия. J.S. Moldenhauer. Ведение послеродового периода. – 2024.
    17. Gellert S., Ströhle A., Hahn A. Breastfeeding woman are at higher risk of vitamin D deficiency than non-breastfeeding women-insights from the German VitaMinFemin study //International breastfeeding journal. – 2016. – Т. 12. – С. 1-10.
    18. Moya E. et al. Effect of postpartum anaemia on maternal health-related quality of life: a systematic review and meta-analysis //BMC Public Health. – 2022. – Т. 22. – №. 1. – С. 364.
    19. Prado M. R. M. C. et al. Prevalence of vitamin D deficiency and associated factors in women and newborns in the immediate postpartum period //Revista Paulista de Pediatria. – 2015. – Т. 33. – С. 286-293.

    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию

    Общие требования по подготовке

    Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов (воду пить можно).

    Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

    Специальные требования по подготовке

    За 5-6 дней прекратить прием препаратов и пищевых добавок, содержащих магний.

    Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

    Недавние воздействия на щитовидную железу, включая оперативное вмешательство, радиотерапию, лекарственную терапию (в том числе прием тиреоидных гормонов, йод-содержащих препаратов) могут повлиять на результат теста.

    Артикул: ОБС249
    Срок исполнения:
    Цена:5 930 сом.
    Взятие крови из вены:
    • + 120 сом.
    Итого: 6050 сом.

    *Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.

    Наверх