Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
Секвенирование
Выдаётся заключение врача-генетика!
Исследование мутаций гена ADAM9.
Тип наследования.
Аутосомно-рецессивный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген ADAM9 (a disintegrine and metalloproteinase domain 9) расположен на хромосоме 8 в регионе 8p11.22 и состоит из 22 экзонов.
Определение заболевания.
Палочко-колбочковые дистрофии (CORD) — клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний, при которых потеря зрения обусловлена повреждением фоторецепторных клеток сетчатки. На сегодняшний день известно около 20 форм заболевания и более 10 генов, мутации в которых, приводят к развитию палочко-колбочковой дистрофии. Основными признаками заболевания являются нарушение зрения в раннем возрасте, потеря цветового зрения, снижение остроты зрения, затем присоединение ночной слепоты и потеря переферических полей зрения. В тяжелых случаях наблюдается пигментация и хориоретинальная атрофия центральной и периферической сетчатки.
CORD характеризуются отложением депозитов пигмента в сетчатке, преимущественно в макулярной области, что выявляется при осмотре глазного дна. В отличие от типичного пигментного ретинита (ПР), также называемого палочко-колбочковая дистрофия, развивающегося в результате первичной потери палочек сетчатки, и затем вторично колбочек, при CORD наблюдается обратная последовательность событий. CORD характеризуется первичным вовлечением колбочек в патологический процесс, а иногда одновременно и колбочек и палочек, что объясняет преобладание таких симптомов как: снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, светобоязнь и снижение чувствительности центральных полей зрения, с прогрессированием до потери периферического зрения и куриной слепоты.
Клиническое течение CORD, как правило, более тяжелое и быстропрогрессирующее, чем ПР, что приводит к ранней потере зрения и инвалидности. Однако на конечной стадии проявления CORD никак не отличаются от ПР.
Патогенез и клиническая картина.
Палочко-колбочковая дистрофия тип 9 (ген кодирует фермент, относящийся к семейству металлопротеаз ADAM, основной функцией которых является осуществление шеддинга (схода с поверхности клеток) трансмембранных молекул). Протеиназа ADAM9 служит шеддазой для гепаринсвязывающего фактора роста эндотелиоцитов, который может быть мембраносвязанным и участвовать в передаче сигнала, ингибирующего клеточную пролиферацию, а может быть растворимым и являться митогенным фактором.
Заболевание начинается в детском возрасте с ухудшения остроты зрения. Потеря остроты зрения неуклонно прогрессирует в течение примерно 10-ти лет, приводя к потере сначала центрального, а затем периферического зрения.
Частота встречаемости: суммарная частота всех типов - 1 :40 000.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Danciger, M., Hendrickson, J., Lyon, J., Toomes, C., McHale, J. C., Fishman, G. A. Inglehearn, C. F., Jacobson, S. G., Farber, D. B. CORD9 a new locus for arCRD: mapping to 8p11, estimation of frequency, evaluation of a candidate gene. Invest. Ophthal. Vis. Sci. 42: 2458-2465, 2001.
- OMIM.