Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
Секвенирование.
Выдаётся заключение врача-генетика!
Исследование мутаций в гене SEPN1.
Тип наследования.
Аутосомно-рецессивный с варьирующей пенетрантностью. Не исключена ограниченная полом экспрессивность гена (встречается преимущественно у мальчиков).
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген SEPN1 ( SELENOPROTEIN N 1) расположен на хромосоме 1 в регионе 1p36.11. Содержит 13 экзонов.
Мутации в данном гене приводят также к развитию врождённой миопатии с диспропорцией мышечных волокон.
Одна из нозологических форм обусловлена мутациями в гене SEPN1. Не исключается наличие дальнейшей генетической гетерогенности, а также участия нескольких генов в возникновении одной и той же нозологической формы.
Определение заболевания.
Заболевание является классическим вариантом врожденной непрогрессирующей миопатии, и характеризуется слабостью и гипотрофиями мышц туловища и конечностей, контрактурами и дистрофическими изменениями в биоптате мышц. Относится к числу мерозин-позитивных врожденных миопатий.
Патогенез и клиническая картина.
Первые признаки заболевания возникают с рождения и характеризуются диффузной мышечной гипотонией с преимущественным поражением проксимальных групп мышц, лицевой, глазодвигательной и дыхательной мускулатуры и контрактурами суставов и сколиозом. У большинства больных отмечаются трудности вскармливания, эпизоды апноэ, респираторный дистресс-синдром. Несмотря на раннее возникновение клинических проявлений, большинство (92%) больных не имеют выраженной задержки темпов моторного развития и сохраняют способность к самостоятельной ходьбе до 4-х летнего возраста. Характерной особенностью заболевания является ограничение разгибания в шейном и поясничном отделах позвоночника, а также крупных суставах конечностей, деформации позвоночника и грудной клетки, часто приводящие к возникновению дыхательных расстройств. При электромиографическом обследовании выявляется первично-мышечный характер поражения. В ряде случаев отмечается нерезко выраженное повышение активности креатинфосфокиназы.
Специфичных морфологических дефектов не выявлено. В биоптате мышечных волокон выявляются неспецифические изменения общие для первично-мышечного характера поражения.
Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Галкина В.А., Дадали Е.Л., Кадникова В.А., Новый аллельный вариант синдрома ригидного позвоночника, обусловленный мутацией в гене SEPN1. // Материалы VI-го съезда Российского общества медицинских генетиков, Медицинская генетика, приложение к N5 , 2010, с.43.
- Bender, A. N. Congenital myopathies.In: Vinken, P. J.; Bruyn, G. W. : Handbook of Clinical Neurology. Part II, Diseases of Muscle. Amsterdam: North Holland (pub.) 41: 1979. Pp. 1-26.
- OMIM.