Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Синонимы: Патологоанатомическое исследование слизистой тонкой кишки.
Pathological anatomical examination of the small intestinal mucosa.
Целиакия – хроническое заболевание, которое обусловлено постоянным иммуно-опосредованным ответом на глютен – компонент клейковины зерна некоторых злаков, в том числе пшеницы, ячменя и ржи (вариабельно – разных сортов овса). Важную роль в развитии этого заболевания играет генетическая предрасположенность. Целиакия характеризуется поражением тонкого кишечника и наличием в крови специфических аутоантител. В клинической картине могут преобладать желудочно-кишечные симптомы (диарея, обильный стул, метеоризм, рвота, нарушение аппетита, запоры) и симптомы мальабсорбции – истощение, «дефицитные» симптомы вследствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов. Возможны внекишечные клинические проявления, такие как остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы, дерматологические проявления и пр. Широкий спектр клинических проявлений позволяет считать это заболевание не изолированным кишечным заболеванием, а скорее мультисистемным расстройством.
В начальном скрининге при подозрении на целиакию наиболее полезно выявление характерных для этого заболевания аутоантител (прежде всего, антител к тканевой трансглутаминазе – см. тесты №№ 1282, 1283, а также профиль № 4058). Для подтверждения диагноза целиакии у большинства пациентов требуется биопсия кишечника с проведением гистологического исследования биоптатов.
В настоящее время основным и единственно эффективным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений является строгая пожизненная безглютеновая диета. Cоблюдение такой диеты предполагает полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен или его следы. Это далеко не безобидное пожизненное ограничение, требующее от пациента соответствующего обучения, дисциплины, дополнительных затрат на организацию питания, что дополнительно говорит о важности установления точного диагноза перед назначением лечения.
Биопсия слизистой оболочки кишечника и гистология в диагностике целиакии
Биопсию и морфологическое исследование слизистой оболочки кишечника в целях диагностики целиакии рекомендуется проводить на фоне употребления обычного количества глютенсодержащих продуктов. Исключение глютена из рациона может привести к быстрому восстановлению нормальной структуры слизистой оболочки, что сделает морфологическое подтверждение целиакии затруднительным, а иногда и невозможным.
Диагноз целиакии основывается на сочетании клинических, серологических и гистопатологических данных. Сочетание характерных патологических изменений, наблюдаемых при исследовании биоптата кишечника, с положительным серологическим тестом является золотым стандартом лабораторных диагностических критериев для целиакии. Комплекс морфологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки, свойственных целиакии, включает увеличение количества межэпителиальных (интраэпителиальных) лимфоцитов (МЭЛ), различную степень атрофии ворсинок и гиперплазию крипт.
В настоящее время для патоморфологической диагностики используется модифицированная классификация стадий по Marsh:
Marsh I (воспалительная) – структура слизистой оболочки не изменена, наблюдается лимфоцитарная инфильтрация подслизистой, увеличение числа МЭЛ (более 25%) на верхушке ворсинок;
Marsh II (лимфоцитарный энтерит) – гиперплазия крипт, укорочение ворсинок, увеличение числа митозов, изменение соотношение ворсинка/крипта меньше 3:1–5:1, количество МЭЛ 25% и более;
Marsh III (деструкция) – атрофия ворсинок;
Marsh IIIA – парциальная атрофия ворсинок, соотношение ворсинка/крипта 1 и меньше, количество МЭЛ более 25%;
Marsh IIIB – субтотальная атрофия ворсинок, соотношение ворсинка/крипта 0,8 и меньше, количество МЭЛ значительно увеличено;
Marsh IIIC – тотальная атрофия ворсинок, слизистая оболочка тонкой кишки напоминает слизистую оболочку толстой кишки («кишечник-труба»), количество МЭЛ значительно увеличено;
Marsh IV (гипопластическая атрофия) – необратимая атрофия с резким истончением слизистой оболочки тонкой кишки. Наблюдается крайне редко.
Четвертая стадия энтеропатии по Marsh не характерна для целиакии (у детей встречается при некоторых видах врожденных энтеропатий).
В обязательном порядке оценивают качество биопсийного образца. При плохом качестве установление гистологического диагноза не производится.
Несоблюдение требований и инструкций по взятию биопсийного материала и преаналитических требований к фиксации операционного и биопсийного материала может повлиять на результат исследования.
Исследование предназначено для диагностики целиакии, оценки прогноза течения заболевания, определения тактики лечения пациента.
Подготовку к исследованию определяет лечащий врач.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Гистологическое исследование включает в себя описание состояния различных типов клеток, составляющих исследуемую ткань. Указываются воспалительные, атрофические, гиперпластические, метапластические, диспластические и другие патологические процессы. Исследование заканчивается морфометрией микроскопических структур, описанием состояния ткани с оценкой морфометрических показателей и заключением по результатам исследования.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.