Метод определения
Секвенирование
Исследование мутаций в гене MYOT.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген MYOT – миотиллин (titin immunoglobulin domain protein - MYOTILIN) расположен на хромосоме 5 в регионе 5q31.2.
Мутации в данном гене приводят также к развитию поясно-конечностной мышечной дистрофии тип 1А и миопатии со сфероидными тельцами.
Определение заболевания.
Миофибриллярные миопатии (MFM, МФМ) –группу наследственных генетически гетерогенных нервно-мышечных заболеваний с одинаковой морфологической картиной в биоптатах мышц. Относятся к группе врожденных структурных миопатий. К настоящему времени описано шесть генов, мутации в которых могут приводить к MFM: DES, CRYAB, MYOT, ZASP, FLNC, BAG3 . Все они кодируют белки, тесно связанные с Z-дисками саркомер мышечных волокон. Морфологические изменения скелетной мускулатуры при MFM включают дезинтеграцию Z-дисков и миофибрилл и аномальное накопление белков, формирующих Z-диски. При иммуногистохимическом исследовании в скелетных мышцах больных выявляются цитоплазматические включения (сфероидные тельца), образованные данными белками, как правило, это десмин, αB-кристаллин и миотиллин; из мембраносвязанных белков обнаруживаются дистрофин и саркогликаны; нередко в состав аномальных агрегатов входят белки теплового шока и убиквитин.
Данная группа миопатий характеризуется широкой фенотипической вариабельностью как внутри, так и между семьями. Возраст начала заболевания может колебаться от младенческого до восьмого десятилетия жизни.
Патогенез и клиническая картина.
Ген MYOT кодирует белок миотилин, который входит в состав сложноорганизованной структуры саркомер поперечнополосатых мышечных волокон, состоящих из тонких (актиновых) и толстых (миозиновых) нитей, скольжение которых друг относительно друга и обеспечивает мышечное сокращение. Целостность саркомеров управляется набором структурных белков, среди которых миотилин. Он является цитоскелет-образующим белком и играет важную роль в стабилизации тонких нитей во время сокращения мышц: связывает F-актин и предотвращает разъединение актиновых нитей, индуцированных латранкулином А. Возраст начала данной формы, как правило, от 42 до 77 лет (однако, в литературе описаны единичные случаи дебюта в более раннем возрасте). Медленно прогрессирующее течение заболевания с поздней инвалидизацией. Мышечная слабость в дистальных и проксимальных группах мышц. У 17% вовлечено лицо. У некоторых больных наблюдаются миалгии. 30% больных страдают дизартрией, для них характерен носовой оттенок голоса (связано с небной слабостью). развивается кардиомиопатия.
Заболевание проявляется прогрессирующей слабостью скелетной мускулатуры в сочетании нарушением атрио-вентрикулярной проводимости, другими аритмиями. У 50% больных развивается дилятационная или рестриктивная кардиомиопатии, которая может стать причиной сердечной недостаточности.
Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Ю.Е. Вельтищев, П.А. Темин Наследственные болезни нервной системы - Руководство для врачей, М.,1998 г.
- Selcen, D., Engel, A. G. Mutations in myotilin cause myofibrillar myopathy. Neurology 62: 1363-1371, 2004. Note: Erratum: Neurology 63: 405 only, 2004.
- OMIM.