Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к смеси пищевых аллергенов; Анализ крови на аллергию на смесь пищевых аллергенов.
Allergen-specific IgE from Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy; Specific immunoglobulins class E to Food Panel 5 (fp5): egg white, milk, cod, wheat flour, peanuts, soy.
Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Ответ общий по смеси.
Пищевая аллергия и атопический дерматит/экзема наиболее распространены среди детей младшего возраста. Иногда причинная зависимость аллергоподобных проявлений от определенных пищевых аллергенов может быть установлена методом исключения подозреваемого продукта и оценкой состояния пациента после прекращения контакта с ним. В этих же целях применяют кожные аллергопробы и/или исследование крови для выявления специфических IgE антител, подтверждающих наличие аллергической сенсибилизации к соответствующим аллергенам. Это важно для выбора правильных рекомендаций по контролю условий, в которых находится ребенок, определения (при необходимости) соответствующего лечения, а также своевременного направления к аллергологу для последующего наблюдения. Пищевая аллергия и атопический дерматит в первые годы жизни и семейная предрасположенность считаются факторами риска для последующего развития аллергии к ингаляционным аллергенам («аллергический марш»).
Тест, выявляющий наличие специфических IgE к смеси из шести распространенных пищевых аллергенов, может применяться в дополнение к клинической оценке, для скрининга при подозрении на пищевую аллергию у детей. При положительном результате данного исследования последующие тестирования должны быть направлены на выявление конкретных причинных аллергенов и основаны на анамнезе пациента с учетом аллергенов, с которыми он контактирует.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к пищевым аллергенам: к яичному белку, молоку, треске, пшеничной муке, арахису, сое.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.
Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L |
Класс |
Интерпретация результата |
< 0,35 |
0 |
Отрицательный – НОРМА |
0,35 - 0,69 |
I |
Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 - 3,49 |
II |
Слабо позитивный |
3,50 - 17,49 |
III |
|
17,50 - 52,49 |
IV |
Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50 - 99,99 |
V |
|
> 100 |
VI |
Референсные значения: < 0,35 kU/L (соответствуют классу 0, интерпретация – отрицательно).
Повышение уровня