Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Тест используется для определения мутаций в промотерной области гена TERT для возможности персонализации терапии.
За последние несколько лет были описаны новые соматические аберрации в промоторе гена TERT, обнаруживаемые при опухолях центральной нервной системы, мочевого пузыря, печени, меланомы и щитовидной железы. Теломераза представляет собой фермент, участвующий в элонгации теломер - комплекса нуклеопротеинов, располагающихся на конце хромосом, состоящих из TTAGGG-повторов и определяющих хромосомную и геномную стабильность. Теломерный комплекс состоит из каталитической субъединицы обратной транскриптазы теломеразы (TERT), РНК-компонента транскриптазы (hTR) и дискерина (DKC1). Было показано, что TERT является интегральным белком, определяющим активность теломеразного комплекса. Ген TERT располагается на 5 хромосоме и включает 16 экзонов. Промотор гена TERT имеет размер в 330 нуклеотидов и содержит GC насыщенные регионы, содержащие места связывания для нескольких факторов транскрипции. Более чем 20 лет назад был показан феномен повышенной активности теломераз при различных опухолевых процессах, однако мутации в кодирующей области гена TERT встречаются крайне редко. Относительно недавно было обнаружено, что мутации, вызывающие гиперактивность теломераз при различных типах опухолей, располагаются в промоторной зоне и представляют собой две точечные мутации –124G>A (C228T) и –146G>A(C250T), которые формируют новые точки связывания (GGAA) для транскрипционных факторов ETS, что также проявляется повышенной экспрессией теломераз.
Распространенность мутаций в промотерном регионе гене TERT следующая: 7-22% при папиллярном РЩЖ, 14-17%- при фолликулярном РЩЖ, ~40%- при низкодифференцированном и анапластическом РЩЖ). Наличие мутации в промотерном регионе гена TERT обуславливает риск обнаружения злокачественного процесса в >95% случаев. Рядом авторов показано, что мутация в промотерном регионе гена TERT взаимосвязана с агрессивным гистологическим фенотипом. Наличие мутации С228Т и С250Т в гене TERT изолированно либо в комбинации с мутацией V600E в гене BRAF при папиллярном РЩЖ, размером более 1 см, определяет высокий риск рецидива после начального лечения (>40%).
Мутации в промотерном регионе гена TERT являются частым событием при глиальных опухолях и обнаруживаются в 78% и 83% случаев олигодендроглиом и первичных глиобластом, соответственно. Аберрации в данном гене служат прогностическим маркером.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.