Выбрать город: Бишкек

    Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.

    №47Д, Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов (Detection of pathogen DNA in ticks: tick-borne rickettsioses)

    Описание
    Исследуемый материал Клещ
    Метод определения
    ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Метод основан на амплификации искомых фрагментов ДНК Rickettsia sibirica/Rickettsia heilongjiangensis с детекцией в режиме реального времени.

    Тест предназначен для качественного дифференциального определения ДНК Rickettsia sibirica/Rickettsia heilongjiangensis в гомогенизате клеща. 

    Синонимы: Исследование клеща на риккетсиоз. Identification of Tick-Borne Pathogens: Rickettsiosis. 

    Краткая характеристика исследования клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов 

    Кровососущие иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей многих заболеваний. Любое заболевание, возникшее в результате укуса клеща, следует рассматривать как потенциальную микст-инфекцию. Ранняя диагностика микст-инфекций важна для выбора правильной стратегии лечения. 
    Rickettsia sibirica/Rickettsia heilongjiangensis являются возбудителями клещевых риккетсиозов и занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, которые вызывают заболевания, объединённые в группу клещевые пятнистые лихорадки (КПЛ). Rickettsia sibirica является возбудителем сибирского клещевого тифа (СКТ). В научной литературе для СКТ часто используют название «североазиатский клещевой риккетсиоз» (СКР), которое более соответствует современным преставлениям об этом заболевании 
    R. heilongjiangensis является возбудителем «дальневосточного клещевого риккетсиоза» (ДКР), однако клинические проявления этого заболевания не имеют существенных отличий от СКР, и оно также подлежит официальной регистрации как СКТ. 
    Клещевой риккетсиоз (КР) наряду с клещевым энцефалитом (КЭ) и иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ) входит в тройку наиболее распространенных трансмиссивных инфекций, передаваемых через присасывание иксодовых клещей в России. Клещевой риккетсиоз – облигатно-трансмиссивная природно-очаговая инфекция. 

    Пути заражения и симптомы риккетсиоза 

    Заражение людей риккетсиями обусловлено присасыванием клещей – переносчиков риккетсий. Во входных воротах (на месте присасывания) происходит размножение возбудителя в эпителиальных клетках с формированием первичного аффекта. Далее риккетсии распространяются лимфогенно, что может сопровождаться лимфангоитом и регионарным лимфаденитом. Дальнейшее гематогенное распространение возбудителя сопровождается генерализованным поражением эндотелия сосудов, в том числе формированием различной выраженности эндоваскулитов и тромбангиитов в сосочковом слое кожи (сыпь). Патологический процесс при риккетсиозах обусловлен размножением риккетсий в клетках-мишенях (главным образом в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов, особенно мелких) и сосудорасширяющим действием токсических субстанций, что вызывает значительные изменения центральной нервной системы и расстройства кровообращения. Имеет место поражение сосудистого аппарата, преимущественно прекапилляров, капилляров и артериол с развитием десквамативно-пролиферативного тромбоваскулита и образованием специфических гранулем в местах паразитирования риккетсий. Этот процесс проявляется постепенным, по мере внутриклеточного размножения риккетсий и гибели инфицированных клеток, развитием инфекционно-токсического синдрома. 
    Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней, большей частью равен 3-6 дням. В месте присасывания клеща развивается болезненность, гиперемия и небольшой инфильтрат с некротической корочкой в центре, увеличение регионарных лимфатических узлов. Могут отмечаться небольшая слабость, озноб, ломота в суставах, снижение аппетита. Начало заболевания острое, у части больных наблюдают продромальный период, в котором описаны общая слабость и разбитость, боль и ломота в мышцах, костях, суставах, пояснице, небольшое повышение температуры, катаральные изменения в глотке и верхних дыхательных путях. В этом периоде уже выражено специфическое поражение кожи в месте внедрения возбудителя. 
    На 2-3-й день продромы развивается клиническая картина болезни: повышение температуры тела до 40 ºС, лихорадка, головная боль, бессонница, озноб, ломота и боли во всем теле, могут быть тошнота и рвота. Продолжительность лихорадки 3-18 дней, в среднем 8 дней. На 2-4-й день болезни появляется сыпь. Она является характерным признаком клещевого риккетсиоза и ее раннее появление облегчает клиническую диагностику. Гистология сыпи сходна с сыпнотифозной. Высыпания начинаются с конечностей, характерно наличие сыпи на ладонях и подошвах. Сыпь в течение 1,5-2 суток распространяется на туловище, иногда и на лицо. Имеет вид крупных розеол и папул ярко-розового цвета. Размеры варьируют от мелких элементов величиной с булавочную головку до крупных, размером в 2-3 мм в поперечнике. Иногда сыпь переходит в петехиальную. Типичны локализация сыпи на разгибательных поверхностях и ее обилие на нижних конечностях. Наблюдают медленное угасание сыпи и наличие пигментации на месте ее исчезновения. Наиболее характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в брадикардии и понижении артериального давления. Изменения нервной системы заключаются в резкой головной боли, миалгиях, артралгиях, нарушении сна и аппетита. 
    Во время лихорадочного периода наблюдается снижение гемоглобина на 15%, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов. 

    Особенности течения риккетсиоза у детей 

    У детей болезнь протекает в более острой форме, но сравнительно легче, чем у взрослых. Особенно тяжело переносят клещевой риккетсиоз пожилые люди. По степени тяжести заболевания различают: тяжелую, среднюю и легкую форму. Тяжелую форму характеризует более длительный лихорадочный период, значительная интоксикация организма, температурные величины, достигающие 41 градуса, более выраженная симптоматика со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, могут быть осложнения в виде неврита, миокардита, бронхита, пиелонефрита и др. Общая клиническая картина клещевого риккетсиоза, из-за многообразия его форм, может различаться и течением болезни, и симптоматикой. Для назначения эффективного лечения очень важна верная диагностика заболевания. 

    С какой целью проводят исследование клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов 

    Тест проводится с целью определения наличия в клеще специфических фрагментов ДНК риккетсий (Rickettsia sibirica/Rickettsia heilongjiangensis) – возбудителей риккетсиоза, переносчиком которой являются клещи.

    Клещевые инфекции, наиболее часто встречающиеся в России.

    Заболевание

    Возбудитель

    Клещевой энцефалит

    Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ)

    Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)

    Спирохеты комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (Borrelia afzelii, Borrelia garinii, Borrelia burgdorferi sensu stricto)

    Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

    Anaplasma phagocytophilum

    Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)

    Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia canis, Ehrlichia muris

    Клещевые возвратные лихорадки (КВЛ)

    Спирохеты рода Borrelia (B. Miyamotoi (*36Д) и др.)

    Клещевые риккетсиозы

    Rickettsia sibirica, Rickettsia heilongjiangensis (*47Д) и др.




     

    Литература

    1. Рудаков Н. В. и др. Особенности эпидемической ситуации по сибирскому клещевому тифу и другим клещевым риккетсиозам в Российской Федерации, прогноз на 2019 г //Проблемы особо опасных инфекций. – 2019. – №. 1. – С. 89-97
    2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 года)
    3. Материалы производителя тест-систем АО «Вектор-Бест».
    Подготовка

    Правила подготовки к исследованию клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов 

    При обнаружении клеща на теле необходимо как можно быстрее удалить его. Для этого следует перехватить тельце паукообразного поближе к хоботку и осторожно повернуть. Не стоит давить на клеща, так как возможно инфицирование при попадании фекалий клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесах. Снятого клеща необходимо поместить в плотно закрываемую емкость с влажным ватно-марлевым тампоном. 
    Для предотвращения деградации нуклеиновых кислот, выделяемых из клеща, следует до доставки в лабораторию хранить его в прохладном месте при температуре +2…+ 8ºС (в холодильнике, термосе со льдом и т. п.). 
    Материал (клещ) принимается от пациента строго в контейнере (банке, пробирке и прочее).


     

    Литература

    1. Рудаков Н. В. и др. Особенности эпидемической ситуации по сибирскому клещевому тифу и другим клещевым риккетсиозам в Российской Федерации, прогноз на 2019 г //Проблемы особо опасных инфекций. – 2019. – №. 1. – С. 89-97
    2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 года)
    3. Материалы производителя тест-систем АО «Вектор-Бест».
    Показания

    В каких случаях проводят Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов:

    • факт присасывания клеща.

     

    Литература

    1. Рудаков Н. В. и др. Особенности эпидемической ситуации по сибирскому клещевому тифу и другим клещевым риккетсиозам в Российской Федерации, прогноз на 2019 г //Проблемы особо опасных инфекций. – 2019. – №. 1. – С. 89-97
    2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 года)
    3. Материалы производителя тест-систем АО «Вектор-Бест».
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения: тест качественный. 
    Форма предоставления результатов
    Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено» дифференцированно для каждого возбудителя.

    Трактовка результатов исследования клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов 

    Интерпретация результатов Rickettsia sibirica 
    «Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Rickettsia sibirica 
    «Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Rickettsia sibirica или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода. 

    Интерпретация результатов Rickettsia heilongjiangensis (без дифференцировки возбудителей) 
    «Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Rickettsia heilongjiangensis.
    «Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Rickettsia heilongjiangensis, или концентрация ДНК возбудителей в образце ниже границы чувствительности метода.

     

    Литература

    1. Рудаков Н. В. и др. Особенности эпидемической ситуации по сибирскому клещевому тифу и другим клещевым риккетсиозам в Российской Федерации, прогноз на 2019 г //Проблемы особо опасных инфекций. – 2019. – №. 1. – С. 89-97
    2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с изменениями на 25 мая 2022 года)
    3. Материалы производителя тест-систем АО «Вектор-Бест».
    Артикул: 47Д
    Цена:1 290 сом.
    Итого: 1290 сом.
    Сдать анализ «Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов (Detection of pathogen DNA in ticks: tick-borne rickettsioses)» вы можете в Бишкеке и других городах Кыргызстана. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх