Вы находитесь в городе Ваш город: Бишкек
Маркёр текущей или перенесённой в прошлом инфекции Ureaplasma urealyticum.
Ureaplasma urealyticum (от лат. urea – мочевина) – мелкие, не имеющие клеточной стенки, размножающиеся простым делением бактерии, относящиеся к роду Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae (Микоплазмы). Как и другие микоплазмы, Ureaplasma urealyticum обычно обитают на слизистых оболочках. Основным питательным субстратом для них является мочевина, в связи с чем, очевидно, они склонны к заселению мочеполовой системы.
После первого описания Ureaplasma urealyticum, было выделено 14 серотипов этого вида микроорганизмов. В дальнейшем, основываясь на характеристиках генома, их разделили на 2 биовара - биовар 1 (parvo biovar) объединяющий серотипы 1, 3, 6, и 14; биовар 2 (T960-biovar), объединяющий серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, и 13. Поскольку гомология ДНК в этих биоварах составляет менее 60%, в настоящее время их классифицируют как отдельные виды - Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (T960).
В клинической практике Ureaplasma parvum выявляется чаще, но даже у одного человека могут быть выявлены оба вида уреаплазм одновременно. Уреаплазмы обладают способностью прилипать к клеткам, в том числе к эритроцитам, нейтрофилам, сперматозоидам, клеткам эпителия уретры. Помимо уреазной активности, уреаплазмы проявляют также IgA-протеазную активность, что вероятно, облегчает колонизацию слизистых оболочек, где иммуноглобулины А обеспечивают специфическую гуморальную защиту против микроорганизмов.
У взрослых людей заражение U. urealyticum происходит при половых контактах. По данным исследований U. Urealyticum можно обнаружить у 40 - 80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных. Передача U. Urealyticum возможна также вертикальным путем (от матери к ребёнку) – 1) внутриутробно: восходящим путём из инфицированных половых органов или трансплацентарно; 2) во время родов при прохождении плода по родовым путям. Риск переноса зависит от многих индивидуальных факторов (по данным исследований, в 62% случаев у девочек и в 25% у мальчиков).
У новорожденных уреаплазмы выявляются чаще всего в ротоглотке, носоглотке и половых органах, к 15 месяцам частота выявления инфекции снижается втрое, по мере взросления таких случаев становится еще меньше. С началом половой жизни доля инфицированных опять начинает увеличиваться.
Уреаплазмы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингиты и негонококковые уретриты у ведущих половую жизнь людей. Продемонстрирована их связь с бесплодием, послеродовыми эндометритами, хориоамнионитами, спонтанными абортами, преждевременными родами, рождением детей с низким весом, перинатальной заболеваемостью и смертностью, пневмониями, бактериемиями, менингитами и бронхолёгочной дисплазией у недоношенных детей. В то же время, этиологическая и клиническая роль U. Urealyticum в патогенезе этих состояний большей частью изучена еще недостаточно. Высокая частота выявления этих микроорганизмов у здоровых лиц не позволяет считать эти бактерии безусловным патогеном и диктует необходимость осторожного подхода в вопросах интерпретации результатов лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика. Для выявления уреаплазменной инфекции используют микробиологические методы (тест № 444), ПЦР исследования (см. тесты №№
Антитела класса IgG к U. urealyticum являются свидетельством иммунного ответа, возникшего в ходе текущей или имевшей место в прошлом экспозиции к Ureaplasma urealyticum. Это важный фактор иммунитета против данного микроорганизма, поскольку лица с гипогаммаглобулинемией проявляют очень высокую восприимчивость к инвазивной инфекции Ureaplasma. Антитела класса IgG к U. urealyticum можно обнаружить у людей без клинических проявлений инфекции. Но для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерно повышение титров специфических антител. В пользу текущей инфекции может свидетельствовать также выраженный рост титров специфических антител в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2 недели (3 - 4-кратный).
Отрицательный результат не исключает инфекцию U. urealyticum - пациент может быть инфицирован, но еще не продуцировать достаточное для обнаружения количество антител. Повторное тестирование не ранее чем через 1 неделю с выраженным ростом титров антител говорит в пользу текущей инфекции.
IgG (в отличие от IgM и IgA) способны проникать через плаценту из крови матери в кровь плода, поэтому в крови новорожденных первые месяцы после рождения могут циркулировать материнские IgG, присутствие которых в однократно взятой пробе крови само по себе не свидетельствует об инфицировании.
Уреаплазма: вопросы и ответы
Как можно заразиться уреаплазмозом?
Уреаплазмоз - это инфекционное заболевание. Вызывается уреаплазмой и передается половым путём. Уреаплазма — это микроорганизм, который иногда рассматривают как своеобразную переходную ступень от вирусов к бактериям, поскольку он не имеет ни ДНК, ни клеточной оболочки.
Уреаплазмы относятся к условно - патогенным микроорганизмам. Это значит, что они могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре мочеполового тракта. У здоровых людей никак не проявляются. Однако при определенных условиях:
- уреаплазмы начинают активно размножаться, увеличиваются в своём количестве и могут вызвать воспалительные процессы в мочеполовых органах. В такой форме они являются «заразными» и могут передаваться половым путём как инфекция.
Существует лишь один не половой путь передачи инфекции - от матери к ребёнку во время родов при прохождении по родовым путям. В крайне редких случаях ребёнок заражается внутриутробно, то есть во время беременности, но всё же чаще плацента надёжно защищает его от этих опасных возбудителей.
Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может никак себя не проявлять, а может развить бурную болезнетворную деятельность. Все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. У мужчин уреаплазма в первую очередь поражает мочеиспускательный канал и предстательную железу, у женщин – влагалище.
Как проявляется заболевание?
Инкубационный период заболевания составляет 2 - 5 недель. В преобладающем большинстве случаев клинические признаки заболевания могут отсутствовать, и тогда болезнь протекает бессимптомно. Однако человек является носителем инфекции и способен заразить других людей.
После инкубационного периода у больного развиваются симптомы уретрита: возникают жжение и боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании и появляются слизистые выделения, чаще всего по утрам. В подавляющем большинстве случаев, особенно у женщин, заболевание протекает малосимптомно, и все проявления выражены столь незначительно, что нередко больной человек вообще не придаёт им значения.
Если заразившийся человек не начинает лечиться, через несколько дней симптомы уретрита проходят сами собой, что служит ещё большим поводом успокоиться. Но, к сожалению, на этом заболевание не проходит. К этому моменту инфекция, как правило, надёжно оседает в стенке мочеиспускательного канала, в предстательной железе у мужчин и во влагалище, на поверхности шейки матки у женщин. Начиная с этого момента, болезнь будет ждать благоприятных условий, то есть снижения местного иммунитета, чтобы проявить себя в полную силу.
Как правило, симптомы заболевания следующие:
у мужчин -
у женщин -
К каким последствиям приводит уреаплазменная инфекция?
Уреаплазмоз часто является причиной появления других заболеваний мочеполовой системы.
У мужчин — это уретрит, эпидидимит и простатит, переходящий часто в хроническую форму и ведущий к бесплодию.
У женщин — цистит, кольпит, эндометрит. При хронической форме инфекции возрастает риск развития воспалительных процессов матки и придатков. Образуется спаечный процесс в органах малого таза, что может служить также причиной бесплодия. Данная уреаплазменная инфекция может также стать причиной самопроизвольного выкидыша в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре беременности впервые возникшее заболевание и имевшийся ещё до беременности уреаплазмоз могут стать причиной возникновения фетоплацентарной недостаточности у будущего ребенка (нехватка кислорода и необходимых питательных веществ).
Каждой женщине необходимо знать, что выявление инфекции во время беременности – не относится к медицинским показаниям для её прерывания. Своевременная диагностика и правильное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.
Как узнать, заразился ты или нет?
Даже при малейшем подозрении на наличие заболевания, учитывая её бессимптомное течение, необходимо пройти лабораторное обследование.
Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает диагностику уреаплазмоза методами ПЦР - диагностики, серологическим и культуральным методами.
ПЦР – диагностика позволяет выявить ДНК возбудителя и дает возможность за короткий период времени узнать, имеется ли в материале уреаплазма, а также определить количество возбудителя. Чувствительность этого метода составляет 98-99%. Материалом для исследования является отделяемое из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала.
Чтобы выяснить причины выкидыша, бесплодия, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде, применяют серологический метод диагностики. Этот метод выявляет наличие антител к структурам инфекции.
Самый точный из всех известных методов диагностики инфекции — бактериологический посев (культуральный метод). Чтобы провести исследование и определить наличие инфекции, берут материал со сводов влагалища, из канала шейки матки или со слизистой уретры. Подходят для исследования также утренняя моча и секрет простаты. Из материала выращиваются уреаплазмы в специальной питательной среде. Не только наличие, но и их количество в организме — главный показатель наличия инфекции. Помимо этого, бактериологический посев применяют для определения чувствительности микроорганизма к определенным антибиотикам, прежде чем их назначать. Это нужно для того, чтобы назначить правильную схему лечения: чувствительность к различным антибиотикам у разных людей отличается, кому-то помогают одни препараты, а кому-то — другие.
Для достоверности заключительного результата о наличии инфекции в организме, целесообразно применение комбинации из нескольких лабораторных методов.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Результаты выдаются в терминах:
Положительно:
Отрицательно:
Сомнительно: результат близок к пороговому значению. Рекомендуется повторить в динамике через 7 - 10 дней.