Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
ПЦР, секвенирование
Исследование полиморфизмов, ассоциированных с риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Сахарный диабет – хроническая болезнь, обусловленная или недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой, или неэффективным его использованием организмом. В результате повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия). По данным многочисленных исследований, гипергликемия создаёт предпосылки для поражения сердечно-сосудистой системы, нарушает нормальный обмен веществ, значительно ослабляет иммунную систему и т.д.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году сахарный диабет будет занимать 7-е место среди причин смерти.
Сахарный диабет 2-го типа (прежнее название – инсулиннезависимый, или сахарный диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Этот тип, по данным ВОЗ, отмечается у 90% больных сахарным диабетом. В значительной мере его развитию способствуют излишний вес и малоподвижный образ жизни. Генетическая предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа выражена больше, чем к сахарному диабету 1-го типа. Поэтому данное исследование, включающее анализ генетических полиморфизмов для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа, особенно важно.
Ген | Полиморфизм | NCBI SNP |
KCNJ11 | c.67C>T | rs5219 |
KCNQ1 | c.1795-11803A>C | rs2237895 |
PPARG | c.-2-28078C>G | rs1801282 |
ADAMTS9 | g.64711904C>T | rs4607103 |
Продукты генов KCNJ11 и KCNQ1 – белки, участвующие в формировании АТФ-зависимых калиевых каналов. В β-клетках поджелудочной железы АТФ-зависимые калиевые каналы играют ключевую роль в регуляции секреции инсулина, индуцированной глюкозой, и являются мишенью для сульфонилмочевины (пероральное гипогликемическое средство, широко используемое в лечении сахарного диабета 2-го типа). Закрытие каналов и ингибирование их открытия инициирует секрецию инсулина. При изменениях в этих генах (аллель 23К в гене KCNJ11 и С-аллель в гене KCNQ1) калиевые каналы остаются открытыми, несмотря на поступление глюкозы, вследствие чего не происходит достаточной стимуляции выхода инсулина в кровоток в ответ на гипергликемию.
Частота встречаемости аллеля С гена KCNJ11 в Европейской популяции составляет ~66%, аллеля Т ~34%. Частота аллеля С гена KCNQ1 – 34,8%, частота аллеля А - 65,2%.
Активаторы пролиферации пероксисом, такие как PPARG (PPAR-γ), связывают химические вещества, которые вызывают увеличение числа органелл, способствующих окислению жирных кислот. PPARG преимущественно экспрессируется в жировой ткани и участвует в дифференциации адипоцитов, а также определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и ее чувствительность к инсулину. Умеренное ослабление функций этого рецептора (вариант 12Ala гена PPARG) сопровождается снижением инсулиновой сопротивляемости и повышением секреции инсулина β-клетками, что ведет к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и атеросклероза.
- Частота встречаемости генотипа СC в Европейской популяции составляет 84,5%.
- Частота встречаемости генотипа СG в Европейской популяции составляет 14,9%.
- Частота встречаемости генотипа GG в Европейской популяции составляет 0,6%.
ADAMTS9 является членом ADAMTS-семейства белков, которые участвуют в расщеплении протеогликанов, контроле формирования органов в процессе их развития и ингибировании ангиогенеза. Вероятно, основной диабетогенный эффект полиморфизма rs4607103 гена ADAMTS9 – снижение чувствительности периферических тканей к инсулину.
Частота аллеля Т -30,3%, частота аллеля С -69,7%.
Литература
- Диабет – информационный бюллетень ВОЗ №312, октябрь, 2013 г. (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/ru/)
- Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011; 89:90–91.
- Сахарный диабет: диагностика, лечение и профилактика. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой / М.: Медицинское информационное агентство. – 2011; 808 с.
- http://omim.org/entry/125853
- http://www.genecards.org 6. http://omim.org