Метод определения
Секвенирование
Исследование мутаций в гене CAV3.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
CAV3 (CAVEOLIN 3)– ген белка кавеолина-3.
Ген находится на хромосоме 3 в области 3р25.
Обнаружено несколько мутаций: миссенс и замены.
Мутации в данном гене приводят также к возникновению таких заболеваний как семейная гипертрофическая кардиомиопатия, повышенный уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови, синдрому удлиненного QT интервала тип 9, дистальной миопатии тип Tateyama, болезни мышечных спазмов.
Определение заболевания.
Относится к группе прогрессирующих мышечных дистрофий, для которых характерно изолированное или преимущественное поражение мышц плечевого и тазового поясов конечностей. Относится к числу так называемых кавеолинопатий.
Патогенез и клиническая картина.
Кодируемый геном белок кавеолин-3 - мышечноспецифичный белок, локализованный в сарколеме мышечного волокна. Он является основным элементом кавеол - инвагинаций клеточной мембраны. Предполагается, что основной функцией белка является осуществление связей различных компонентов сигнальной трансдукции и эндоцитоз. Кавеолин образует комплекс с дистрофином и дистрофин- ассоциированными белками и взаимодействует с фосфофруктокиназой. Однако мутации в гене кавеолина не приводят к нарушению функционирования дистрофинового комплекса. Заболевание возникает в возрасте 5-10 лет с появления слабости мышц тазового и плечевого пояса. Клинические проявления сходны с таковыми при других формах поясно-конечностных мышечных дистрофий Типичными клиническими проявлениями этой группы заболевания являются нарушения походки (переваливающаяся или «утиная» походка), «осиная» талия, приемы Говерса (подъем лесенкой из положения на корточках), гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника, «крыловидные» лопатки, симптом «дряблых надплечий» (при попытке приподнять больного за подмышечные области, его плечи свободно поднимаются вверх, а голова как бы проваливается между ними), сухожильная гипорефлексия, мышечная гипотония и гипотрофия. Мышцы лица, как правило, не поражаются. Слабость проксимальных мышц может начаться либо в верхних конечностях, либо в нижних, но обычно при прогрессировании патологического процесса поражаются все четыре конечности. Мышечная слабость может проявиться уже в детстве (в возрасте до пяти лет) или же позже: например, на 3-м десятилетии жизни; иногда она сопровождается псевдогипертрофией икроножных и других мышц, контрактуры выявляются редко.
После первых проявлений заболевания больной может сохранить способность ходить более 20 лет. Мужчины и женщины болеют в равной мере. Некоторые врачи отмечают, что если болезнь появилась в детстве, то она прогрессирует быстрее и разрушительнее; если начало пришлось на юность или взрослый возраст, то обычно болезнь прогрессирует медленнее.
У некоторых больных в патологический процесс вовлекается сердце, но это бывает не так часто, как при других видах миодистрофий. Проблемы с сердцем могут проявиться в виде кардиомиопатий (слабость сердечной мышцы) или аритмий. В отдельных случаях заболевание само по себе может проявляться как кардиомиопатия.
По истечении тридцати или более лет к основным признакам болезни присоединяется дыхательная недостаточность. Боль не является характерной составляющей болезни. Но ограниченная подвижность иногда приводит к болезненности мышц и суставов. Интеллектуальные функции не страдают. Особенностью проявления этой формы заболевания является частое возникновение у больных болезненных мышечных крампи, индуцированных физическими нагрузками. Отмечается значительная вариабельность клинических проявлений заболевания внутри семьи. Прогрессирование заболевания умеренное. При электромиографическом обследовании выявляется первично-мышечный характер поражения. Отмечается умеренное повышение уровня активности креатинфосфокиназы. Морфологические изменения в мышечных волокнах полностью соответствуют первично-мышечному поражению. Специфического морфологического дефекта не выявлено.
Частота встречаемости: частота всех поясноконечностных мышечных дистрофий колеблется в различных популяциях от 5 до 70 больных на 1 миллион населения.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Betz, R. C., Schoser, B. G. H., Kasper, D., Ricker, K., Ramirez, A., Stein, V., Torbergsen, T., Lee, Y.-A., Nothen, M. M., Wienker, T. F., Malin, J.-P., Propping, P., Reis, A., Mortier, W., Jentsch, T. J., Vorgerd, M., Kubisch, C. Mutations in CAV3 cause mechanical hyperirritability of skeletal muscle in rippling muscle disease. Nature Genet. 28: 218-219, 2001.
- McNally, E. M., de Sa Moreira, E., Duggan, D. J., Bonnemann, C. G., Lisanti, M. P., Lidov, H. G. W., Vainzof, M., Passos-Bueno, M. R., Hoffman, E. P., Zatz, M., Kunkel, L. M. Caveolin-3 in muscular dystrophy. Hum. Molec. Genet. 7: 871-877, 1998.
- OMIM.