Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
Газовая хроматография/масс-спектрометрия.
Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – доступный для регуляции фактор cнижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Две омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) – обладают кардиопротективным эффектом. Они относятся к эссенциальным жирным кислотам: важны для роста, входят в состав клеточных мембран и служат субстратом для синтеза биологически активных веществ (в т. ч. эйкозаноидов и простагландинов). Повышенное употребление с пищей этих жирных кислот ассоциировано с уменьшением сердечно-сосудистых рисков и улучшением ряда связываемых с кардиориском параметров (снижение реактивности тромбоцитов, изменение липидного профиля в сторону понижения уровня триглицеридов и повышения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижение выработки провоспалительных цитокинов).
Для оценки уровня кардиопротективных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот используют омега-3 индекс, который представляет собой суммарный процент ЭПК и ДГК от общего содержания жирных кислот в мембранах эритроцитов. На основе эпидемиологических и экспериментальных свидетельств предложено интерпретировать значение омега-3 индекса выше 8% как оптимальное, желательное (ассоциированное с низким сердечно-сосудистым риском), уровень ниже 4% – как нежелательный, связанный с повышенным риском, а значение 4-8% – как промежуточное. В разных странах среднее значение омега-3 индекса среди населения отличается, варьируя от 4,9-5,6% в США и Канаде, 6-7% в европейских странах до 9,5-11,8% в Японии и Корее.
Достижение желательного кардиопротективного уровня омега-3 индекса возможно путем изменения рациона. Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба северных морей), поэтому в настоящее время экспертными сообществами кардиологов, среди других мер первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовано включение в рацион по крайней мере двух порций жирной рыбы в неделю. По статистическим оценкам, повышение омега-3 индекса на 2% (от 6 до 8%) приводит к 15% снижению сердечно-сосудистых рисков.
Литература
- Гавва Е.М. с соавт. Взаимосвязь омега-3 индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012;11(4):16-22.
- Жуков А.Ю. с соавт. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017;7(2):69-74.
- Кардиоваскулярная профилактика 2017. Национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество. Национальное общество профилактической кардиологии. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний. - М. 2017:118.
- 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. European Heart Journal. 2016;37:2999-3058.
- Harris W.S. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: A Case for Omega-3 Index as a New Risk Factor. Pharmacological research. 2007;55(3):217-223.
- Longlois K., Ratnayake M.N. Omega-3 Index of Canadian adults. Statistics Canada, Catalogue №82-003-X, Health Reports. 2015;26(11):3-11.