Исследуемый материал
Плазма (цитрат)
Метод определения
Хромогенный (технология IL ACL TOP, HemosIL Anti-Xa, с калибратором апиксабан).
Синонимы: Уровень апиксабана (Эликвис).
Apixaban (Eliquis) anti-Xa level.
Краткое описание исследования «Апиксабан, концентрация»
Апиксабан относится к группе лекарственных препаратов, объединяемой под названием Новые Оральные АнтиКоагулянты (НОАК), эту группу называют также Прямыми Оральными АнтиКоагулянтами (ПОАК). Оральные антикоагулянты прямого действия применяют для предотвращения и лечения тромбозов. По своему фармакологическому действию апиксабан является прямым ингибитором активированного фактора Х (Xa), который служит одним из основных ферментов каскада превращения протромбина в тромбин в процессе свертывания крови и образования тромба. Он обратимо и селективно ингибирует фактор Xa, тормозит превращение протромбина в тромбин и, соответственно, образование фибрина из фибриногена, предотвращая образование тромбов.
Апиксабан быстро всасывается, биодоступность достигает 50% при применении в дозах до 10 мг, основной путь выведения – через кишечник, доля почечной экскреции составляет около 27%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3-4 часа. При приеме амиксабана в дозах выше 25 мг отмечается снижение его всасывание и ограничение биодоступности. Показатели метаболизма этого препарата характеризуются низкой или умеренной меж- и внутрииндивидуальной вариабельностью (CV около 20% и 30% соответственно). Нарушение функции почек не оказывает значимого влияния на максимальную концентрацию апиксабана, однако, отмечается корреляция клиренса креатинина и суммарной концентрации апиксабана (AUC). У пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью снижения функции почек знач1ения суммарной концентрации возрастали, соответственно, на 16, 29 и 44% относительно лиц с нормальными значениями клиренса креатинина. Более высокие значения AUC (примерно на 32%), отмечались у пациентов старше 65 лет сравнительно с молодыми, у молодых женщин на 18% выше, чем у мужчин. В группе пациентов с массой тела более 120 кг концентрация апиксабана была на 30% ниже, а пациентов с весом менее 50 кг – на 30% выше, чем у людей с весом 65-85 кг. Печеночная недостаточность легкой и средней степени выраженности не оказывала значимого воздействия на параметры фармакокинетики и фармакодинамики при однократном приеме.
Прием препарата оказывает влияние на результаты коагулологических тестов, таких как протромбиновое время и АЧТВ, поскольку фактор Х принимает участие в этих реакциях – протромбиновое время и АЧТВ у пациентов, применяющих апиксабан, удлиняются. Однако, эти параметры не рекомендуется применять для оценки его фармакологических эффектов.
При наличии для этого клинических оснований, оценить уровень апиксабана, достигаемый в плазме пациента, можно с помощью тестирования анти-Xa активности плазмы с использованием соответствующей калибровки по апиксабану.
Тест №1415 Апиксабан, анти-Xa не применим для количественной оценки других антикоагулянтов.
При каких состояниях рекомендуется проводить определение концентрации апиксабана пациентам, применяющим его длительное время
Хотя прямые оральные антикоагулянты имеют более предсказуемые фармакокинетические и фармакодинамические профили, чем антагонисты витамина К, и в рутине мониторинг терапии апиксабаном не требуется, в некоторых клинических ситуациях оценка его уровня в плазме может быть полезна (пожилой возраст пациента, подозрение на передозировку или отсутствие гипокоагулянтного действия, значительные отклонения от нормальной массы тела у пациента и пр.).
С какой целью определяют концентрацию Апиксабана в плазме крови
Исследование проводят с целью контроля лечения апиксабаном ряда тромбоэмболических заболеваний.
Что может повлиять на результат исследования «Апиксабан, концентрация»
Тяжелая дисфункция почек, серьезная патология печени, патология кишечника (приводящая к нарушениям всасывания), интерференции при сопутствующем приеме определенных лекарственных препаратов могут влиять на метаболизм апиксабана и результат проводимого исследования (см. также раздел Интерпретация). На результат влияет время взятия пробы крови относительно последнего приема очередной дозы препарата (см. раздел Подготовка к исследованию).
Литература