Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
флюоресцентный иммуноферментный анализ (FEIA, ImmunoCAP)
Измерение суммарной концентрации IgE в сыворотке крови используют в комплексной диагностике аллергических заболеваний, паразитарных инфекций и иных расстройств, сопровождающихся повышением уровня IgE.
Краткое описание иммуноглобулина E
Иммуноглобулины (антитела) – белки, вырабатываемые В-лимфоцитами (плазматическими клетками), основной функцией их является распознавание и связывание чужеродных для организма антигенов, например, вирусных, бактериальных, паразитарных, для их последующего разрушения и удаления.
Существует пять классов иммуноглобулинов, они отличаются друг от друга молекулярным строением и ролью в механизмах иммунной защиты.
Иммуноглобулины класса Е отличаются наличием варианта тяжелых цепей ε (эпсилон). Концентрация IgE в сыворотке крови намного ниже, чем IgG, IgM или IgA иммуноглобулинов.
Свойства IgE отличаются от других иммуноглобулинов. Они способны с высокой афинностью связываться с особыми (чувствительными к Fc фрагменту ε-цепей) рецепторами на тучных клетках, базофилах, эозинофилах. При воздействии специфического антигена, они вызывают дегрануляцию этих клеток с высвобождением гистамина и других биологически активных веществ, ферментов, стимулирующих удаление патогена. Физиологическую роль IgE связывают преимущественно с защитой от паразитарных инвазий. IgE ответственны также и за аллергические реакции.
У людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, после первичного контакта с пусковым аллергеном, В-лимфоциты начинают производить антитела класса IgE, нацеленные против этого аллергена – происходит первичная сенсибилизация. Основная часть продуцируемых IgE фиксируется на поверхности тканевых тучных клеток и базофилов, и лишь небольшая их доля присутствует в плазме крови. При повторном контакте с аллергеном и связывании с ним фиксированные IgE стимулируют выброс тучными клетками гистамина и других медиаторов аллергической реакции. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления и возникают симптомы аллергии. За счет гиперпродукции специфичных к определенным аллергенам IgE в сыворотке крови растет и общий уровень антител данного класса.
С какой целью используют исследование суммарного IgE
Исследование уровня общего IgE чаще применяют в комплексной диагностике аллергических заболеваний. Уровень IgE в сыворотке увеличивается после экспозиции к аллергену и снижается, если нет контакта с аллергеном. Чем больше число аллергенов, к которым сенсибилизирован человек, тем выше уровень общего IgE. Однако, уровень общего IgE не обязательно коррелирует с клинической выраженностью аллергии, а нормальный уровень суммарного IgE не исключает наличия аллергии у человека, особенно при сенсибилизации к малому числу аллергенов и с учетом времени между воздействиями.
Исследование суммарного IgE не дает возможности оценить причину аллергии, для этого используют тесты на специфические IgE. Тестирование общего IgE используют также в диагностике аллергического бронхолегочного аспергиллеза и некоторых первичных иммунодефицитов.
Что еще влияет на результат исследования общего IgE
Следует учитывать, что повышение уровня суммарного IgE может наблюдаться при некоторых паразитарных инфекциях, особенно гельминтозах. Применение антигистаминных препаратов не влияет на результаты исследования.
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Краткое издание. (ред. Хаитов Р.М., Ильина Н.И.). М. ГЭОТАР-Медиа, 2013,640 с.
- Lab Tests Online. AACC. www.labtestsonline.org
- Tietz Clinical Guide to Labotratory Tests (ed Alan H.B.Wu), 4th ed, Elsiever, 2006
- Материалы фирмы-производителя реагентов.