Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к белку коровьего молока; IgE антитела к сое; specific immunoglobulins class E to cow's milk protein; IgE antibodies to soy.
Краткое описание исследования «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Аллергокомпонент Gly m4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов. Белок сои Gly m4 принадлежит к семейству PR-10 (pathogenesis-related, связанные с патогенезом белки, предположительно участвующие в реакциях защиты растений на воздействие патогенов), проявляет гомологию и кросс-реактивность с Bet v1 аллергеном березы, возможна перекрестная сенсибилизация с другими PR-10 белками.
Соя – одна из важнейших культур бобовых растений. Ее можно использовать в пищу в сыром или обработанном виде (мука, хлопья, крупа, соусы, отруби, соевое молоко, соевое масло). Описано множество соевых белков, из которых до 28 могут проявлять аллергенные свойства. Из них к главным аллергенам сои (чувствительность к которым выявляется более чем у 50% пациентов с аллергией на сою) относят Gly m3 (профилин), Gly m4 (PR-10 белок), Gly m1 и Gly m2.
Перечень продуктов, содержащих сою, расширяется. Она может быть скрытым аллергеном, соевый белок иногда обнаруживают и в тех продуктах, которые, казалось бы, не должны его содержать (мясных полуфабрикатах, лекарственных средствах в качестве наполнителя и пр.). Считают, что до 20-25% возникновения и обострения атопического дерматита у детей раннего возраста и эозинофильного эзофагита у взрослых и детей причиной могут иметь соевые белки. У детей аллергия на сою может развиваться при приеме соевого молока, которое назначают при аллергии на коровье молоко. Поступление аллергенов сои возможно не только в составе пищи, но и ингаляционным путем, в составе связанных с промышленным производством дыхательных аллергенов.
Аллергия на сою может быть вторичной у пациентов с аллергией на березу, как следствие перекрестной реактивности между аллергеном березы Bet v1 и гомологичным главным белком сои Gly m4. Пациенты с аллергией на сою могут проявлять также аллергию на арахис в связи с перекрестной реактивностью белка сои Gly m4 и аллергена арахиса Ara h8. Около половины детей к семи годам перерастают аллергию на сою.
С какой целью применяется исследование «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Определение специфических IgE антител в крови к одному из важных аллергокомпонентов сои – Gly m4, используют при диагностике аллергических заболеваний для уточнения причинно-значимого аллергена.
Что может повлиять на результат исследования «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература