Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам кукурузы; Анализ крови на аллергию на кукурузу.
Allergen-specific IgE from Corn; Specific immunoglobulins class E to Corn.
Краткое описание исследования «Кукуруза (f8), IgE»
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта. В большинстве случаев главными аллергенами при ней являются сложные и простые белки и гаптены (низкомолекулярные вещества), которые соединяются с белками пищи.
Таким образом, к пищевым аллергенам относятся любые органические соединения, которые стимулируют выработку организмом иммуноглобулинов Е (IgE) или клеточный иммунитет. При термической обработке белки продуктов могут изменяться, поэтому в ряде случаев аллергенность может теряться или, наоборот, усиливаться.
Пищевая аллергия часто проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и отек губ и слизистой оболочка рта), а также в виде насморка, кашля, приступов удушья, отека лица, слизистых оболочек и гортани, высыпаний (крапивницы) и других проявлений.
Кукуруза содержит в себе аллергены с созвучным названием — зеины. По своей структуре они являются проламинами (спирторастворимыми полипептидами) и схожи с аллергенами других злаковых растений. Кукуруза относится к продуктам со средней сенсибилизирующей (гиперчувствительной) активностью. К этой же группе относятся: персики, абрикосы, клюква, бананы, зеленый перец, картофель, горох, рис, греча. Аллерген кукурузы f8 достаточно редко провоцирует реакции гиперчувствительности. Также каша из кукурузы на воде без добавления молока может быть первым прикормом ребенка при дефиците массы тела. Однако в ряде случаев это растение может вызывать пищевую аллергию.
С какой целью определяют уровень IgE к аллергенам Кукурузы (f8) в сыворотке крови
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам кукурузы.
Что может повлиять на результат исследования «Кукуруза (f8), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература