Вы находитесь в городе Ваш город: Ош
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам фундука (лесного ореха); Анализ крови на аллергию на фундук (лесной орех).
Allergen-specific IgE from Hazelnut; Allergen-specific IgE from Corylus avellana; Specific immunoglobulins class E to Hazelnut; Specific immunoglobulins class E to Corylus avellane.
Орех фундук является нередкой причиной аллергических реакций. Следует учитывать, что фундук может присутствовать в некоторых продуктах в качестве скрытого аллергена, например, в различных кондитерских изделиях. Выделены и охарактеризованы различные аллергены фундука, некоторые из них присутствуют в пыльце орешника (лещины), поэтому возможна перекрестная реактивность пыльцы и орехов. Описана связь аллергии на пыльцу березы (с участием аллергена Bet v1) и полыни с сенсибилизацией к фундуку и некоторым фруктам и овощам. Возможна одновременная сенсибилизация к фундуку и другим видам орехов. Клинические симптомы аллергии на фундук варьируют от синдрома оральной аллергии до тяжелых анафилактических реакций.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия сенсибилизации к соевым бобам.
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Единицы измерения специфических IgE – МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L).
Калибраторы тест-системы аттестованы по Третьему международному стандарту ВОЗ (11/234).
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл.
Для клинических целей концентрации специфических IgE оценивают следующим образом:
Концентрация IgE, МЕ/мл |
Класс |
Уровень специфического IgE |
|
≤ 0,35 |
0 |
Клинически не значимый |
|
0,36 - 0,5 |
0 - 1 |
Очень низкий |
|
0,51 - 1,0 |
1 |
Низкий |
|
1,1 - 5,0 |
2 |
Средний |
|
5,1 - 25 |
3 |
Высокий |
|
25,1 - 75 |
4 |
Очень высокий |
|
>75 |
5 |
Исключительно высокий |